«Чернобыль ХХI века». Блогер призвал отменить строительство химзавода в Тамани

Краснодарский край
  •  © Нина Зотина, ЮГА.ру
    © Нина Зотина, ЮГА.ру

26 января Михаил Зарубин призвал людей обратить внимание на строительство химзавода в Тамани

Обновлено 02.02.2022: при подготовке публикации редакция не обратилась за комментарием к пресс-службе «ОТЭКО». Представители холдинга прислали уточнения по некоторым фактам и утверждениям. Юга.ру публикуют их полностью без правок.

Напомним, в 2016 году администрация Краснодарского края и холдинг «ОТЭКО» подписали соглашение о строительстве в Тамани химзавода и площадки для хранения и погрузки опасных веществ.

Обновлено 02.02.2022: администрация Краснодарского края и Группа компаний «ОТЭКО» подписали в 2016 году не соглашение, а протокол о намерениях по взаимодействию, в рамках которого ОТЭКО запланировано инвестировать 6 млрд долларов в строительство на Таманском полуострове «Индустриального парка». Речь шла как о строительстве дополнительных мощностей по перевалке навалочных грузов, что уже воплощается на практике, так и о перспективах строительства газоперерабатывающего комплекса. Слова «площадка для хранения и погрузки опасных веществ» в тексте протокола отсутствуют.

Его мощности позволят производить до 1,5 млн тонн аммиака, 5,5 тонн метанола и более 2 млн тонн карбамида в год. Из-за пандемии строительство затянулось, и его перенесли на 2022 год.

Обновлено 02.02.2022: факты того, что строительство «затянулось», отсутствуют. Как и свойственно формату протокола о намерениях, документ не закреплял точных дат строительства.

Все это время местные жители выступают против строительства и даже отправляли видеообращение Путину. Активисты и экологи считают, что Таманский полуостров не подходит для химических предприятий. 

Проект называют «бомбой замедленного действия». Экологи считают, что выбросы завода будут загрязнять Черное море, Кроме того, активисты отметили, что на полуострове бывают землетрясения с толчками в 9-10 баллов.

Обратить внимание на проблему призвал блогер и путешественник Михаил Зарубин. В своем инстаграме он опубликовал пост, в котором написал, что после строительства завода вода Черного моря будет заражена химикатами, а местные жители будут находиться в живом Чернобыле XXI века.

«Погибнут и его [моря] обитатели: 150 видов рыб, среди которых скаты, камбала, ставрида, килька и самая вкусная на свете сельдь. Погибнут ракушки, рапаны, мидии и гребешки. Погибнут белухи и дружелюбные игривые бутылконосые дельфины-афалины. Неминуемо и безвозвратно», — написал блогер.

Обновлено 02.02.2022: как следует из описания его блога, Михаил Зарубин живет в Австралии. Доказательств, что он посещал Тамань и детально знакомился с ситуацией, нет. Ни о каком заражении химикатами не может быть и речи, никакие обитатели Черного моря не погибнут. Утверждение Михаила не содержит ссылок на результаты исследований биологов либо других ссылок в подтверждение его высказывания.  

Решение по строительству находится в финальной стадии. Зарубин отметил, что людям необходимо распространять эту информацию, чтобы привлечь к заводу больше внимания:

«Чем больше людей узнают — тем больше вероятность, что можно отменить или перенести эту стройку. Я прошу вас помочь выжить. Помочь не потерять Черное море».

Лента новостей

5 квартир в исторических зданиях Краснодара
Сегодня, 14:13
5 квартир в исторических зданиях Краснодара
На «Авито» продают жилье в памятниках культуры
Берег умирающих дельфинов
Вчера, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти