Депутаты Краснодара решили отдать старинное здание в центре казакам. Ранее Первышов обещал сделать там бизнес-коворкинг

Краснодарский край
  • Доходный дом подрядчика Ф. Н. Акулова в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Доходный дом подрядчика Ф. Н. Акулова в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Депутаты краснодарской гордумы от «Единой России» на внеочередном заседании проголосовали за переход в краевую собственность здания на улице Красной, 6

В мае 2021 года Юга.ру писали, что в доме на улице Красной, 6, это доходный дом подрядчика Акулова, который входит в перечень объектов культурного наследия, решили открыть бизнес-коворкинг. Об этом решении 12 мая рассказывал мэр Краснодара Евгений Первышов. Этот коворгинг должен был стать вторым в Краснодаре.

Для организации коворкинга дом хотели отреставрировать. Первышов тогда говорил, что разработка проекта реставрации доходного дома подрядчика Акулова уже началась.

29 декабря депутат городской думы и секретарь краевого комитета КПРФ Александр Сафронов сообщил в своем телеграм-канале, что депутаты думы приняли решение отдать здание в краевую собственность под нужды казачества.

«Решение незаконное, так как, согласно постановлению правительства, требуются документы, подтверждающие фактическое использование предлагаемого к передаче имущества. Таких документов нет», — написал Сафронов.

В беседе с журналистом Юга.ру Александр Сафронов обратил внимание на то, что город и так испытывает нехватку коммерческих площадей. Многие подразделения мэрии города вынуждены снимать офисы в аренду, рассчитываясь по рыночной стоимости, что достаточно затратно. И чем вызвано решение отдать здание в центре города в введение краевой администрации, он не понимает.

«Вариантов использования этого здания городской мэрий много. Можно сдавать это здание в аренду. Там рядом Краснодарский краевой суд. Юрфирмы будут драться за возможность снять там офис, а бюджет города будет стабильно пополняться. Можно сэкономить на аренде и выделить здание под одно из подразделений, которое арендует офисы у предпринимателей. Тем более там раньше хотели открыть коворкинг. У казаков нет нужд, которые требуют огромного офиса в самом центре города», — сказал Сафронов.

На вопрос, почему гордума не вела прямой эфир заседания, Сафронов сказал: «Я тоже задавал этот вопрос, на что мне ответили, что заседание внеочередное, поэтому трансляции не было».

В пояснительной записке, которую в адрес редакции прислал депутат Сафронов, говорится, что в мэрию города поступило обращение департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края о безвозмездной передаче в краевую собственность этого здания. В итоге департамент муниципальной собственности и городских земель Краснодара подготовил проект решения городской думы о даче согласия на передачу здания в собственность Краснодарского края на безвозмездной основе.

«Между муниципальным казенным учреждением муниципального образования город Краснодар «Учреждение по обеспечению деятельности органов местного самоуправления муниципального образования город Краснодар» и департаментом по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края заключен договор безвозмездного пользования имуществом, расположенным по адресу: город Краснодар, улица Красная, 6», — говорится в пояснительной записке.

На момент публикации новости комментарий от пресс-службы администрации Краснодара не получен.

UPD: бывший вице-мэр Краснодара, журналист Антон Смертин после публикации новости о коворкинг-центре, который депутаты решили отдать под нужды казачества, написал в своем телеграм-аккаунте, что «городской центр развития предпринимательства планировалось разместить не в здании бывшего арбитражного суда, а в пристройке во дворе с отдельным входом с улицы Пушкина. Там раньше была канцелярия Арбитражного суда». Об этом ранее также писали Юга.ру.

  •  © Скриншот с сайта Юга.ру
    © Скриншот с сайта Юга.ру

Стоит обратить внимание на слова мэра города Евгения Первышова, который 12 мая сказал следующее «еще один городской коворкинг планируют открыть по улице Красной, 6 в здании Доходного дома подрядчика Акулова. Проект реставрации этого объекта культурного наследия уже разрабатывают». Это и вызвало путаницу.

  •  © Скриншот с сайта администрации Краснодара
    © Скриншот с сайта администрации Краснодара

Также стоит обратить внимание на определение слова пристройка в градостроительном кодексе «из официального определения в градостроительном кодексе РФ следует, что пристройка — это второстепенная по отношению к основному строению дополнительная часть здания, не включенная в начальный проект, и имеющая одну или несколько общих стен с основным строением».

С чего начать делать добрые дела?
Сегодня, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Вчера, 14:53 Реклама
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Как и где Уралсиб находит точки роста