В Краснодаре отреставрировали фасад бывшего здания химчистки XX века

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы администрации Краснодарского края
    © Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Старинный дом, который является памятником архитектуры, находится на улице Красной. Там восстановили штукатурку, кованые ограждения и лепнину

23 ноября в пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили об окончании реставрации фасада памятника архитектуры конца ХIХ — начала ХХ века на улице Красной, 77, построенного в стиле эклектики с элементами позднего классицизма и барокко. По словам вице-губернатора Сергея Болдина, дом давно требовал реставрации.

«Лицензированная организация разобрала поздние облицовки, воссоздала штукатурные поверхности первого этажа и лепной декор, отреставрировала кованные элементы ворот и балконов. Теперь важно и дальше поддерживать здание в должном виде», — сказал чиновник.

Само здание строили как доходный дом для торговли и сдачи комнат в аренду. В 1912 году на втором этаже дома разместили химическую фабрику «Нилиус», там красили и чистили одежду, на первом этаже были торговые залы.

Напомним, власти Кубани рассказали о планах отреставрировать дворец творчества в Краснодаре в 2021 году. Сам памятник архитектуры регионального значения находится на пересечении улиц Красноармейской и Гимназической. Здание построили в 1904–1906 годах по проекту архитектора Николая Петина в стиле модерн с элементами романского стиля.

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап