Ситуацией в Тимашевске, где из-за проблем с моргом привезли труп в администрацию, заинтересовались полиция и прокуратура

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Полиция начала проверку после того, как морг в Тимашевске отказался принять тело умершей женщины

В воскресенье, 31 октября, в Тимашевске двое мужчин принесли на носилках тело умершей женщины к зданию администрации и заявили, что морг требовал 7 тыс. рублей с родственников покойной, чтобы принять труп. По данным пабликов, один из мужчин — племянник умершей, который является владельцем агентства ритуальных услуг. Конфликт удалось уладить, и морг принял тело.

Глава района Андрей Палий назвал ситуацию недопустимой. В понедельник в 15:00 в администрации проведут совещание, посвященное работе морга: люди жалуются, что им навязывают дополнительные ритуальные услуги, есть трудности с доставкой умерших в морг и выдачей тел.

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края Юга.ру рассказали, что после случившегося полиция начала проверку. В свою очередь сотрудники прокуратуры опросили начальника бюро СМЭ, где находится морг. В ведомстве добавили, что умершая пенсионерка жила в Калининском районе, но морга там нет, поэтому ее тело привезли в Тимашевск.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю Юга.ру сообщили, что материал зарегистрировали в ОМВД Тимашевска. По результатам проверки в полиции примут законное процессуальное решение.

Согласно закону № 666 «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае», лицу, взявшему на себя обязанность по погребению усопшего, должны быть на безвозмездной основе оказаны следующие услуги:
— оформление документов,
— предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения,
— перевозка тела на кладбище [о транспортировке тела в морг в законе не говорится — Юга.ру],
— погребение,
— предоставление и установка похоронного регистрационного знака с надписью.

Как объяснял Юга.ру депутат Тимашевского района Виталий Лебедев, похожая ситуация уже была в муниципалитете три года назад. Тогда жители заявили о систематических нарушениях, и одного из работников морга судили.

Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов