Из-за проблем с моргом тело женщины привезли в администрацию Тимашевского района. Что?

Краснодарский край
  •  © Скриншот видео из инстаграма «Тимашевский блогер», instagram.com/timahablog/
    © Скриншот видео из инстаграма «Тимашевский блогер», instagram.com/timahablog/

31 октября тело умершей пенсионерки привезли к зданию администрации Тимашевского района. Юга.ру попытались разобраться в ситуации

О случившемся на площади перед районной администрацией в Тимашевске стало известно из социальных сетей. На кадрах, опубликованных в инстаграме пользователем Тимашевский блогер, видно, как двое мужчин заносят на носилках в здание тело, накрытое простыней.

После этого другой мужчина (телеграм-канал KubMash написал, что это директор ООО «Ритуал» Тимофей Кученков) показывает направление в морг и говорит, что транспортировка тела должна быть бесплатной, но бюро СМЭ (судебно-медицинской экспертизы) требует денег.

Затем слово берет мужчина в красной куртке — начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Антон Марченко. Он сообщает, что глава района взял ситуацию на контроль и морг примет тело. Чиновник отмечает, что «данная ситуация вышла за рамки нормального», но «общественный резонанс не нужен».

«Тело примут, вопрос рассмотрят и в дальнейшем таких ситуаций, я надеюсь, больше не будет», — говорит Марченко.

К чиновнику обращаются другие люди, которые просят объяснить, что сейчас делать: «Машины сейчас с трупами стоят! Их примут?» Также они говорят, что бюро СМЭ «затерроризировало» весь отдел тимашевской полиции. По их словам, полицейским приходится сутками стоять около морга, оформляя заявления от граждан.

«Как я понимаю, дело в том, что транспортировка тела в морг должна быть бесплатной. Но люди говорят, что по факту дерут 7 тыс. рублей. У кого таких денег нет или умерший одинок — везите куда хотите», — написала автор телеграм-канала Blablawoman.

Юга.ру обратились за комментарием в пресс-службу администрации Тимашевского района. Там рассказали, что в понедельник, 1 ноября, будет совещание по этому поводу. Глава муниципалитета Андрей Палий в своем инстаграме назвал ситуацию «недопустимой» и «аморальной». Он признал, что к работникам морга и ритуальных агентств есть вопросы.

«Нужно наводить порядок, чтобы всё было прозрачно — за какие услуги и сколько нужно платить. Сейчас самое главное, что тело морг принял. Все проблемы обсудим завтра на совещании всех заинтересованных сторон. Чтобы такого не повторилось. Семье женщины из Калининского района — глубокие соболезнования», — написал Палий.

Подробности инцидента рассказал Виталий Лебедев, депутат Совета МО Тимашевский район и главный редактор местной газеты «Антиспрут». По его словам, похожая ситуация уже была в муниципалитете три года назад. Тогда, в 2019 году, жители заявили о систематических нарушениях ФЗ «О погребении и похоронном деле», после чего одного из работников морга судили.

Теперь в редакцию снова стали поступать звонки от людей: им навязывают дополнительные ритуальные услуги по омовению, одеванию тел, есть трудности с доставкой умерших в морг и выдачей тел.

Со слов местных жителей получается, что тимашевское бюро СМЭ принимает только те тела, которые привозят на транспорте этой организации, похоронную атрибутику нужно покупать только в определенном ритуальном агентстве, а все дополнительные услуги обходятся родственникам покойников в 7–8 тыс. рублей. Только накануне сотрудники полиции Тимашевска составили три протокола о том, что морг незаконно отказывается принимать тела.

Касательно ситуации, которая произошла сегодня утром, Лебедев рассказал, что умершая — пенсионерка из Калининского района, ориентировочно 1947 года рождения. Предположительно, она скончалась от онкологии.

Участковый Калининского района направил тело на судебно-медицинскую экспертизу в Тимашевск. Там отказались принять тело, потребовав присутствия лица, направившего труп на экспертизу, и потому что сегодня выходной. Морг открыли только после того, как вмешался глава района.

Лебедев затруднился точно сказать, кто привез тело к зданию администрации. По данным KubMash, это сделал племянник покойной по имени Роман, который является владельцем фирмы, оказывающей ритуальные услуги.

Новогодние ёлки в Краснодаре:
Сегодня, 11:20
Новогодние ёлки в Краснодаре:
наука, магия, космос и альтернативная реальность
Что происходит с «Авророй»?
24 ноября, 10:20
Что происходит с «Авророй»?
Летаем над самым известным кинотеатром Краснодара