Главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову присудили Нобелевскую премию мира

Вся Россия, В мире
  • Дмитрий Муратов © Кадр из видео канала «Осторожно: Собчак», youtube.com/sobchak
    Дмитрий Муратов © Кадр из видео канала «Осторожно: Собчак», youtube.com/sobchak

Нобелевскую премию мира за 2021 год получил главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов

Такое решение принято Норвежским Нобелевским комитетом «за усилия по защите свободы слова, которая является непременным условием для демократии и устойчивого мира». Кроме того, такую же премию присудили филиппинской журналистке Марие Рессе.

В сообщении говорится, что Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России. Комитет назвал «Новую газету» самым независимым изданием в России с принципиально критическим отношением к власти. Журналистика, основанная на фактах, и профессиональная честность издания сделали ее авторитетным источником информации о важных аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ.

«Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика служит для защиты от злоупотребления властью, лжи и военной пропаганды. Норвежский Нобелевский комитет убежден, что свобода слова и свобода информации помогают обеспечить информированность общественности. Эти права являются важнейшими предпосылками демократии и защиты от войн и конфликтов. Присуждение Нобелевской премии мира Марии Рессе и Дмитрию Муратову призвано подчеркнуть важность защиты этих основных прав», — заключили в комитете.

  •  © Скриншот из фейсбука Анны Монгайт
    © Скриншот из фейсбука Анны Монгайт

Как писали Юга.ру, 7 октября исполнилось 15 лет со дня убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Женщина вошла в лифт, убийца четыре раза выстрелил в нее и сделал контрольный выстрел в голову. Лишь в 2015 году к пожизненному лишению свободы приговорили организатора и исполнителя. Заказчика убийства так и не нашли, а срок давности по уголовному делу истек.

«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?Итоги
Сертификат здоровья
14.8%
Санитарный паспорт
24.0%
Ковипасс
20.8%
Мультипаспорт
40.4%