«Яндекс» запустил сервис аренды самокатов в Краснодаре

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы «Яндекс Go»
    © Фото пресс-службы «Яндекс Go»

1 октября на улицах Краснодара появилось больше тысячи электросамокатов «Яндекс Go»

Узнаваемые ярко-желтые самокаты «Яндекса» уже можно забронировать в приложении Яндекс Go и забрать на городских парковках в Центральном и Западном округах, в части Прикубанского округа.

  •  © Фото пресс-службы «Яндекс Go»
    © Фото пресс-службы «Яндекс Go»

В парке сервиса представлены модели самокатов Ninebot Max Plus, их заряда хватает примерно на 5 часов и 90 км активной поездки. Команда техников «Яндекс Go» следит за исправностью самокатов и меняет батареи, своевременно подзаряжая их на складах по всему Краснодару.

«Яндекс» позаботился о безопасности: самокаты не могут набрать скорость выше 20 км/ч и плавно снижают ее до 15 км/ч в зонах, где много людей, — например, на улице Красной по выходным. «Медленные зоны» выделили на основе технологий «Яндекса» для безопасных поездок. Они учитывают плотность пешеходного потока, его среднюю скорость, близость школ, детских садов и площадок.

Кататься можно с 18 лет. Жизнь, здоровье и гражданская ответственность пользователей застрахованы на время поездки. При желании страховку можно расширить.

Перед первой поездкой пользователи обязательно смотрят видеоинструкцию в приложении «Яндекс Go»: там расскажут, как безопасно передвигаться на электросамокатах. Вернуться к инструкции можно и позже. В простых и понятных видеороликах снялся блогер Калинкин, который поддержал идею «Яндекса» развивать культуру безопасного катания.

Самокаты стали частью транспортной экосистемы «Яндекса», поэтому заказать их можно в привычном приложении «Яндекс Go», знакомом многим по вызову такси или доставке продуктов. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно обновить приложение до последней версии и нажать кнопку «Самокаты» на главном экране.

Тариф на аренду самоката составляет от 5 рублей в минуту, плата за бронь — от 30 рублей. Бронь доступна за 10 минут до поездки.

Краснодар — второй город после Москвы, где запустился новый сервис. В пресс-службе «Яндекс Go» подчеркнули, что выбрали город из-за инфраструктуры и хорошей сезонности. Если запуск будет успешным, самокаты как экологичная альтернатива автомобилям появятся и в других регионах России.

  •  © Фото пресс-службы «Яндекс Go»
    © Фото пресс-службы «Яндекс Go»
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Вчера, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты