На Кубани дали пять лет колонии полковнику, виновному в крушении вертолета и гибели военных два года назад

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В декабре 2019 года рядом с Кореновском разбился военный вертолет Ми-28. Погибли двое офицеров

Напомним, вечером 11 декабря 2019 года вертолет Ми-28 вылетел из Кореновска и пропал. Позже его нашли разбившимся в двух километрах от кореновского аэродрома. На борту находились два офицера — командир экипажа Александр Склянкин и заместитель командира Кореновского полка по летной подготовке и эскадрильи Ми-28 Руслан Кушниренко. Они погибли.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ (Нарушение правил полетов или подготовки к ним).

28 сентября стало известно, что завершился суд над бывшим командиром войсковой части 35666 полковником Евгением Суходольским. Он давал указания разбившемуся экипажу.

Следствие установило, что 11 декабря 2019 года экипаж вертолета Ми-28 вылетел для выполнения контрольного полета. Из-за ухудшения погоды командир экипажа Склянкин решил провести вынужденную посадку вне аэродрома и сообщил об этом Суходольскому.

Полковник знал о плохих метеоусловиях, нарушил правила и приказал Склянкину и Кушниренко перегнать Ми-28 с места вынужденной посадки на аэродром. Офицеры подняли вертолет в воздух, после чего произошла авиакатастрофа. Оба офицера погибли, а Ми-28 стоимостью в 1 млрд рублей оказался полностью разрушен.

Краснодарский гарнизонный военный суд признал Суходольского виновным по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Его приговорили к пяти годам колонии, а также два года он не сможет занимать определенные должности на государственной службе.

Иск о возмещении ущерба государству рассмотрят отдельно. До решения этого вопроса на имущество Суходольского наложен арест, сообщила пресс-служба СК России.

Юга.ру писали, что в апреле в районе поселка Ильского разбился вертолет. Пилот погиб.

Лента новостей

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Сегодня, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Сегодня, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?