На Кубани хотят построить железную дорогу от Гуамского ущелья до плато Лагонаки

Краснодарский край
  •  © Фото с сайта Памятник природы «Гуамское ущелье», guamka-kuban.ru/
    © Фото с сайта Памятник природы «Гуамское ущелье», guamka-kuban.ru/

В Гуамском ущелье планируют восстановить узкоколейную железную дорогу и построить новый участок дороги до северной части Лагонаки

Юга.ру писали, что в декабре в министерстве курортов Краснодарского края рассказали о плане создания туристического кластера «Курджипский» в Апшеронском районе. Там хотят создать 35 новых туристических и экскурсионных маршрутов и не менее 27 инвестиционных проектов.

Планируют, что объем инвестиций в проект составит 5,65 млрд рублей. В кластер войдут такие памятники природы как Гуамское ущелье, Большая и Малая Азишские пещеры, Камышанова поляна, а также поселок Мезмай, в котором есть Орлиная полка, хутор Гуамка и станица Нижегородская.

20 сентября вице-губернатор Александр Руппель в своем инстаграме рассказал о планах по благоустройству Гуамского ущелья. Краевые власти хотят построить пешеходный бульвар от парковки до места посадки на экскурсионный поезд. На это потребуется 47 млн рублей. 

Руппель отметил, что сейчас маршрут узкоколейной железной дороги составляет всего около 2 км из возможных 30 км. Дорогу собираются достроить на всю потенциальную протяженность. Проект реконструкции железнодорожной ветки и замена состава оценивают в 700 млн рублей. 

21 сентября журналисты телеканала «Кубань 24» встретились в Гуамском ущелье с Александром Руппелем и заместителем министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Марией Золотухиной. Журналистам рассказали, что в поселке Мезмай построят новый участок железной дороги до северной части Лагонакской долины. 

Также планируют восстановить аварийные участки узкоколейной дороги на участке от станицы Черниговской до поселка Отдаленного — для местных жителей это единственный способ связи с районным центром. 

Сообщается, что работы в Гуамском ущелье начнутся уже в следующем году. 

Лента новостей