В одной из школ Дагестана девочкам запретили приходить в школу без косынок

Дагестан
  •  © Фото Rachid Oucharia, unsplash.com
    © Фото Rachid Oucharia, unsplash.com

Руководство школы в селе Маджалис пригрозило ученицам не пускать их на уроки без головного убора. Ситуацией заинтересовались в республиканском министерстве образования

6 сентября в телеграм-канале Mash Gor опубликовали видео и сообщение от женщины из села Маджалис, чья дочь учится в средней школе имени Темирханова. Она рассказала, что девочек заставили покрывать голову, хотя раньше такого правила не было. Перед началом учебного года в устав школы добавили строчку про обязательные платки. 

На снятых в школе кадрах видно, что девочек пропускают через металлоискатель. Тех, кто без платков, отводят в сторону. По словам родителей, учениц отчитали и пригрозили не пустить на уроки. Также девочкам запретили носить классические брюки. Когда родители спросили у руководства школы, зачем необходимо носить косынки, им ответили, что в школе такие же правила, как и в церкви.

В пресс-службе администрации Кайтагского района рассказали РИА «Новости», что замдиректора по воспитательной работе Адамкади Курбанкадиев превысил полномочия и будет наказан. Также там добавили, что головной убор может быть частью школьной формы, но насильно заставлять носить платки никого не будут. 

В министерстве образования Дагестана интернет-порталу «Кавказ.Реалии» (входит в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, с 05.12.2017 г.), сообщили, что требование носить платки в школу пошло от руководства района, а это требование хотят распространить на все школы муниципалитета. В минобре журналистам также рассказали, что планируют провести проверку в районе.

Адвокат Валентина Перебякина рассказала порталу Юга.ру, что часто в школах случаются конфликтные ситуации из-за ношения религиозной одежды. Но согласно ст. 14 Конституции РФ «Российская Федерация — светское государство». Значит, дети в школе должны быть одеты без учета их религиозных убеждений. 

Также Верховный суд РФ постановил, что требования к одежде учеников должны приниматься с учетом светского характера государства, а головные уборы в помещении (в том числе хиджаб, косынка) являются причиной различных заболеваний; запрет на ношение хиджаба или косынки не нарушает права на получение образования. 

Отметим, согласно заключению Роспотребнадзора № 01/12662-12-23 от 2012 года, детям и педагогам нельзя ходить в головных уборах из-за опасности педикулеза.

Напомним, в мае парней из Дагестана начали травить после выступления в балетных пачках на школьном празднике.

Обновлено: в Дагестане уволили замдиректора Маджалисской школы Адамкади Курбанкадиева, не пускавшего на занятия учениц без платков, сообщил «Коммерсант». Мужчина ушел по собственному желанию, однако начальник отдела образования Кайтагского района Шамиль Магомедов рассказал телеканалу «360», что его уволили за превышение должностных полномочий. 

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Голевой фестиваль в Химках
Сегодня, 13:51
Голевой фестиваль в Химках
«Краснодар» сыграл 3:3