В Новороссийске генплан города приняли без согласования с краем

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы администрации Новороссийска
    © Фото пресс-службы администрации Новороссийска

11 августа на заседании краевой вневедомственной комиссии выяснилось, что генплан Новороссийска составили с нарушениями и без разрешений ведомств

11 августа в Краснодаре прошло заседание краевой вневедомственной комиссии с участием главы Новороссийска Игоря Дяченко, его подчиненными и заместителем губернатора Сергеем Болдиным. Об этом рассказало издание «Наша Газета».

На собрании обсудили проблемы с генпланом Новороссийска. По мнению члена общественного экологического совета при губернаторе Андрея Рудомахи, генеральный план в ноябре был принят незаконно и без согласования с краевыми ведомствами. Он заявил, что по данному вопросу направят обращение в прокуратуру.

Так, природный парк «Маркотх» не включили в генплан, хотя его создали еще в сентябре, до принятия новой версии документа. Также Рудомаха отметил, что в плане не согласованы границы лесного слоя и отсутствует зонирование.

«Зачем в ноябре вы приняли генплан, если с землями лесного фонда остались вопросы? Минприроды не давало согласия. Почему другие города (Туапсе, Ейск, Горячий Ключ) не делали этого без разрешения?» — спросил эколог.

Также на собрании обсудили проблемные ЖК Новороссийска. Еще в 2020 году в город приезжала краевая комиссия для проверки объектов на соответствие Градостроительному кодексу и Правилам землепользования и застройки. Члены комиссии тогда вынесли около 20 предписаний, которые власти Новороссийска должны были устранить, но что-то пошло не так.

В прошлом году краевая комиссия постановила, что у ЖК «Мята» в Цемдолине должны уменьшить этажность. Власти согласились и даже отменили строительство дома из-за нарушений, но после отъезда комиссии решение об отмене аннулировали.

ЖК «Красина» в Цемдолине также отметили как проблемный. На территории комплекса нехватка парковочных мест и благоустройства.

Отдельно на заседании выделили ЖК «Гайдук-сити». Начальник контрольно-аналитического отдела в управлении департамента по архитектуре края Сергей Рудай сказал, что «это полный провал муниципалитета».

Согласно документации, в 504 квартирах будут жить 504 человека. Также нашли нарушения в плотности, озеленении и нехватке парковочных мест на территории ЖК.

Власти Новороссийска заявили, что учтут замечания и устранят проблемы.

«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
Вчера, 15:13
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
В Адыгее квадрокоптеры ещё можно использовать