В России за месяц до выборов включили в новый реестр «иностранных агентов» движение «Голос». Что это вообще значит?

Краснодарский край, Вся Россия
  • Выборы главы Краснодарского края и депутатов городской думы Краснодара © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Выборы главы Краснодарского края и депутатов городской думы Краснодара © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Портал Юга.ру спросил члена Совета движения «Голос» Давида Канкию, как будет работать организация после включения в новый список иностранных агентов

Что случилось? 18 августа Министерство юстиции РФ опубликовало реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Пока в реестре только одна запись. Под № 1 указано общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос». Источник финансирования — «гражданка Республики Армения».

Что это за реестр? Это новый реестр, созданный ведомством. Планы по его созданию Минюст озвучил в феврале 2021 года. В реестр решили вносить незарегистрированные и не имеющие юридического лица общественные организации, финансируемые из иностранных источников и ведущие в России политическую деятельность.

Сколько в России вообще реестров иноагентов? Раньше было два подобных списка: в 2012 году появился список НКО-иноагентов, а в 2017-м — СМИ-иноагентов. Теперь таких реестров три.

Стоит отметить, что в декабре 2020 года в список СМИ-иноагентов впервые включили пятерых человек (например, правозащитника Льва Пономарева, гражданскую активистку Дарью Апахончич и нескольких журналистов), а в июле 2021-го ряды иностранных агентов пополнили сразу восемь журналистов.

Про движение «Голос». Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» появилась еще в 2000 году. В 2013-м суд признал ее иностранным агентом и оштрафовал на 300 тыс. рублей. Дело в том, что ассоциация отказалась регистрироваться в качестве иноагента, заявив, что занимается не политической, а общественной деятельностью, и не получает финансирование из-за рубежа.

Тогда же «Голос» стал незарегистрированным общественным движением, а сама ассоциация была ликвидирована в 2016 году по решению суда.

Чем занимается «Голос»? Например, обучает наблюдателей и выпускает методические пособия. На сайте движения они есть в свободном доступе в разделе «обучение». Кроме того, один из проектов «Голоса» — «Карта нарушений», которая пополняется за счет сообщений граждан.

Как признание движения иноагентом отразится на его работе? «Голос» выпустил заявление, что продолжит работу, несмотря на очередное признание иностранным агентом. Включение в новый реестр там назвали атакой на независимых наблюдателей за выборами:

«У нас нет сомнений, что нынешняя атака на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами всего за месяц до дня голосования — это попытка помешать гражданам России воспользоваться тем самым правом на наблюдение, которое Конституционный суд России посчитал гарантией признания обществом итогов голосования»

Юрист Анастасия Буракова написала в своем телеграме, что «Голос» не сможет участвовать в избирательных кампаниях в любых формах, в том числе — наблюдать за выборами.

В беседе с журналистом Юга.ру Давид Канкия опроверг эту информацию. Он объяснил, что фактически «Голос» является незарегистрированным движением и не вправе назначать наблюдателей: это могут делать только политические партии, зарегистрированные кандидаты и субъекты общественного контроля.

Провокации, несоблюдение законов и подозрение на вбросы:

По словам Канкии, включение в реестр обязывает «Голос» только ставить соответствующую маркировку при публикации каких-либо материалов.

«Так сложилось, что в России уже многие эффективно работающие организации попали в списки иноагентов. Можно сказать, что мы оказались в хорошей компании и это признание почетно», — отметил Канкия.

На портале Юга.ру выходили материалы, в которых Давид Канкия рассказывал о выборах на Кубани, социальной апатии и недоверии к власти и о том, как и почему 10 лет на Кубани проходят нечестные выборы.

Напомним, в августе 2021 года в Краснодаре оштрафовали активиста за баннер о наборе независимых наблюдателей на выборах.

Лавандовые поля в Краснодарском крае и Крыму в 2022 году
Вчера, 08:29
Лавандовые поля в Краснодарском крае и Крыму в 2022 году
Рассказываем, где их искать и сколько стоит прогулка
«Упрощенная» Lada Granta
23 июня, 15:32
«Упрощенная» Lada Granta
Что собой представляет этот автомобиль, кому и зачем он нужен