Помните нелегальную свалку около поселка Победитель в Краснодаре? Мы сняли ее с воздуха и нашли еще одну рядом

Краснодарский край
  •  © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру

Юга.ру полетали над крупной свалкой в полях Краснодара и обнаружили, что мусор не вывозят, а поджигают. Кроме того, мы нашли рядом свалку поменьше

Напомним, около поселка Победитель есть крупная нелегальная свалка. Она находится на землях для сельскохозяйственного использования вокруг искусственного водоема (в народе его называют «Желтым озером»). Кроме большого количества бытовых и производственных отходов, на свалке обнаружили медицинские отходы.

Журналист Юга.ру на прошлой неделе фотографировала скопившиеся горы мусора и публиковала координаты места. Посмотреть их можно здесь.

Согласно официальным данным, полиция проводит проверку по данному факту, Россельхознадзор — изучает пробы почвы, а прокуратура обратилась в суд, чтобы владелец (земля находится в частной собственности) привел участок в порядок. Кроме того, в прокуратуре сообщили, что собственник якобы не знал о свалке и в досудебном порядке начал убирать участок.

Тем не менее редакция получила несколько сигналов о том, что мусор остался на месте, более того — его подожгли.

В частности, ведущий специалист МКУ «Управление земельных отношений» Краснодара Владислав Амерханов 7 августа написал в своем фейсбуке, что побывал там и зафиксировал факт сброса мусора в котлован, а в определенном месте была произведена достаточно большая выемка мусора и грунта. По его мнению, таким образом пытались скрыть следы нелегального захоронения медицинских отходов повышенной эпидемиологической опасности.

Вечером того же дня журналист Юга.ру съездила на участок и обнаружила, что две горы мусора исчезли, но их не вывезли, а просто столкнули техникой в водоем.

8 августа журналист приехала на свалку вместе с пилотом дрона Кириллом Паньковым, чтобы заснять с воздуха происходящее. Еще с дороги был заметен дым над территорий. На месте стало ясно, что свалка тлеет.

  • Вид с дороги на свалку © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    Вид с дороги на свалку © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
  • На этом месте были горы мусора. Их столкнули в водоем © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    На этом месте были горы мусора. Их столкнули в водоем © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
  • Свалка тлеет © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    Свалка тлеет © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру

Во время облета территории с коптера буквально в нескольких десятках метрах от этого места была обнаружена еще одна свалка. Правда, меньших масштабов.

  • Еще одна свалка © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    Еще одна свалка © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру

Юга.ру подготовили видео о том, как сейчас с воздуха выглядят участок и озеро, а также что из себя представляет вторая свалка.

Редакция продолжит следить за развитием событий, будет выяснять, кто владелец участка, почему мусор не вывозят, а поджигают и пытаются захоронить отходы в водоеме. Также Юга.ру ждут комментарии чиновников и правоохранителей о результатах проверок.

«Кот как ледышка был»
Сегодня, 09:21
«Кот как ледышка был»
Мусор и бездомных животных заваливает снегом в Краснодаре
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального