Центробанк призвал простить долги пострадавшим от наводнений на Кубани и в Крыму

Краснодарский край, Крым

13 июля СМИ сообщили, что Банк России призвал простить долги пострадавшим от наводнений и не взыскивать с должников имущество, заложенное под кредиты

Напомним, в июне на Крым обрушилась непогода: в Ялте выпала месячная норма осадков, из-за ливней сошел оползень, затопило дома и упали деревья. В результате стихии восемь человек получили травмы. Дожди также затопили Керчь и Ленинский район. 

Позже сильные ливни прошли в Краснодарском крае: из берегов вышло несколько рек, а федеральную трассу размыло. Основной удар стихии пришелся в ночь с 5 на 6 июля, после чего режим ЧС ввели в шести муниципалитетах. 7 июля в Краснодарском крае официально подтвердили гибель восьми человек во время наводнения.

13 июля издание РБК сообщило, что ряд банков, кредитных и микрофинансовых (МФО) организаций получили информационное письмо от Центробанка с перечнем особых мер в отношении пострадавших от наводнения. 

Банки и МФО должны принять возможные меры по урегулированию обязательств по кредитам, «вплоть до прощения долга в особых ситуациях». Также рекомендуется не взыскивать у должников имущество и не учитывать эту реструктуризацию в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика.

В ответ на запрос журналистов ЦБ подтвердили информацию и подчеркнули, что уже применяли такую практику для других регионов, пострадавших от стихийных бедствий. 

Для получения помощи пострадавшие должны обратиться в свой банк или МФО и приложить подтверждающие документы. Однако перечень документов в письме ЦБ не приводится.

Отметим, что накануне в шести муниципалитетах Кубани начались выплаты пострадавшим из-за непогоды. Выплаты составляют 10 тыс. рублей на каждого члена семьи, зарегистрированного по месту жительства в пострадавшем домовладении и проживающего в нем. В случае частичной утраты имущества — 50 тыс. рублей, при полной — 100 тыс. рублей.

По информации краевой администрации, в Туапсинском районе материальную помощь уже получили 283 пострадавших. В Славянском — 411, в Северском — 377, в Сочи — 615, в Горячем Ключе — 319, в Геленджике — 31. Всего за выплаты пострадавшим власти региона выделили 445 млн рублей из краевого резервного фонда. 

Портал Юга.ру связался с Людмилой Долженко, одной из пострадавших во время наводнения в Дефановке. Она сказала, что комиссия посетила село и местные жители при помощи юриста оформили документы на получение компенсации. На данный момент выплаты не поступили, а представители комиссии не назвали точных сроков перечисления средств.

В Анапе напали на двух представителей КПРФ
18 сентября, 17:54
В Анапе напали на двух представителей КПРФ
Позже пострадавших обвинили в провокациях и участии в «Гражданах СССР»
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?Итоги
в пятницу, 17 сентября
9.1%
в субботу, 18 сентября
12.8%
в воскресенье, 19 сентября
37.9%
уже проголосовал/а
8.8%
не пойду
31.5%