Власти Адыгеи предложили построить аэропорт в Майкопе

Адыгея, Вся Россия
  •  © Фото Антона Быкова, Юга.ру
    © Фото Антона Быкова, Юга.ру

Власти Адыгеи 29 июня предложили построить аэропорт в Майкопе, чтобы туристам было проще добираться до будущего экокурорта «Лагонаки»

Напомним, в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме власти Адыгеи и руководство «Красной Поляны» подписали соглашение о создании в республике всесезонного горного экокурорта «Лагонаки».

Курорт построят на Лагонакском биосферном полигоне, который поручил создать в марте премьер-министр Михаил Мишустин. Планируется, что проект (как утверждается — без ущерба для окружающей среды) за 23 млрд рублей реализуют до 2025 года.

29 июня зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел заседание, посвященное развитию туризма в стране. В нем по видеосвязи принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов, сообщили в пресс-службе республики.

По данным Кумпилова, экокурорт позволит создать 2 тыс. рабочих мест. Его будут посещать полмиллиона туристов ежегодно. Власти региона предложили за счет госбюджета создать обеспечивающую инфраструктуру. В частности — построить аэропорт в Майкопе, в районе станицы Ханской.

«Сейчас около 460 тыс. человек в год прибывают в Адыгею на личном транспорте или в составе организованных групп на экскурсионных автобусах. Аэропорт, принимающий гражданские рейсы, позволит в два раза увеличить трафик туристов. С другой стороны, аэропорт разгрузит наши автодороги: существующая дорожная инфраструктура уже с трудом справляется с растущим туристским потоком. С появлением нового крупного курорта ситуация может усугубиться. Поэтому наличие аэропорта, на наш взгляд, — объективная необходимость», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Чернышенко назвал проект экокурорта перспективным и пообещал поддержку в его реализации. Власти рассмотрят более детально предложение о строительстве аэропорта и изучат возможность привлечения инвестиций.

«Узких специалистов записывают стрелками»
26 сентября, 19:37
«Узких специалистов записывают стрелками»
Как проходит частичная мобилизация в Краснодарском крае
100 тыс. за проезд и кавказцы, спящие на картонках
26 сентября, 17:54
100 тыс. за проезд и кавказцы, спящие на картонках
Жители юга РФ рассказали о выездах в Грузию и отказах на границе
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
Вчера, 13:41
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
У него жена на девятом месяце беременности