Ассоциация туроператоров попросила Кондратьева смягчить ковидные ограничения на курортах Кубани

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Gabriella Clare Marino с сайта unsplash.com
    © Фото Gabriella Clare Marino с сайта unsplash.com

Ассоциация туроператоров (АТОР) 25 июня обратилась к властям с призывом не допустить провала курортного сезона в Краснодарском крае

Напомним, накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев впервые продлил режим повышенной готовности сразу на три месяца — до 1 октября. Также он сообщил, что с 1 июля гостиницы и санатории будут заселять только тех туристов, у которых есть отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или сертификат о вакцинации.

С 1 августа эти меры ужесточат — курорты примут исключительно привитых отдыхающих. ПЦР-тест потребуют от детей и тех, у кого есть противопоказания к прививке. Подробнее о нововведениях можно почитать здесь.

В постановлении Кондратьева указано, что в сертификате должны быть сведения о «вакцинации вторым компонентом вакцины или однокомпонентной». Отметим, что однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» в России была зарегистрирована 6 мая. В гражданский оборот препарат еще не поступил, сообщал ТАСС.

Таким образом, все имеющиеся прививки делаются в два этапа. В Ассоциации туроператоров (АТОР) назвали требования властей Кубани «технически невыполнимыми». АТОР обратилась с официальными письмами в правительство России, Ростуризм и к губернатору Краснодарского края с просьбой смягчить ограничения и не допустить срыва курортного сезона.

«Всем заезжающим туристам для получения сертификата о полной вакцинации до 1–2 августа, с учетом 21 дня между инъекциями, первую дозу прививки необходимо получить уже на следующей неделе, что затруднительно реализовать с учетом очередей во всех регионах», — заявили в ассоциации.

В АТОР подчеркнули, что новые ограничения отразятся на работе туриндустрии Краснодарского края, бизнес понесет большие потери. По оценкам ассоциации, спрос на курорты Кубани может снизиться минимум на 50%.

Туроператоры предложили дать туристам выбор и предоставлять при заселении либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, а также не вводить тестирование для детей.

Такое же мнение выразила президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина. Она рассказала порталу 93.RU, что новые ограничения сильно ударят по отелям.

По ее словам, даже открытие авиасообщения с Турцией не влияло на туротрасль так, как повлияют новые меры. Нетягина предположила, что из Сочи, Геленджика и Анапы начнется отток туристов, будут пустые отели, а цены в частном секторе сильно повысятся.

25 июня Вениамин Кондратьев прокомментировал новые правила работы санаторно-курортной отрасли. Он заявил, что эти требования не сложны в исполнении, а туроператоры не отвечают за туристический поток.

«Туроператоры не отвечают за турпоток. Мы с уважением к ним относимся, но они не влияют на обеспечение здравоохранения в крае и на ситуацию, чтобы кривая ковида пошла вниз. В санаторно-курортном комплексе работают люди, мы должны защитить их здоровье, а также здоровье жителей края и приезжающих к нам на отдых. Мы под угрозу сезон не ставим. Требования, которые предъявили отдыхающим, не сложны в выполнении, но они необходимы, чтобы сохранить отрасль в целом. Вакцинироваться можно в любой точке страны — бесплатно!» — процитировали Кондратьева в пресс-службе краевой администрации.

Все материалы по теме:

«Кот как ледышка был»
Сегодня, 09:21
«Кот как ледышка был»
Мусор и бездомных животных заваливает снегом в Краснодаре
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального