У самозанятых россиян не будут забирать пособия по уходу за ребёнком с инвалидностью. При чём тут петиция жительницы Краснодара?

Краснодарка, которая лишилась пособий из-за блога о воспитании сына с аутизмом, рассказала 26 мая, что ПФР решил не отбирать выплаты у самозанятых

Напомним, в 2020 году Пенсионный фонд России обязал жительницу Краснодара Станиславу Войцеховскую вернуть 20 тыс. рублей. Женщина получала пособие по уходу за ребенком с расстройством аутистического спектра. Требование ПФР было связано с тем, что Войцеховская вела в «Яндекс.Дзене» блог о развитии ребенка. Она оформилась самозанятой, подключила монетизацию и заработала на канале 8,5 тыс. рублей. После решения ПФР она оплатила долг.

Подобный случай произошел спустя несколько месяцев. Пенсионный фонд лишил мать ребенка с инвалидностью пособий после ее участия в отборе присяжных заседателей. Марине Якуниной поступила официальная выплата в 585 рублей от краевого управления Судебного департамента. Тогда ПФР отменил решение и возобновил выплату пособий, сообщали «Свободные медиа».

Станислава Войцеховская опубликовала петицию. В ней она попросила не лишать пособий родителей, которые не могут работать на полной ставке. Она предложила разрешить родителям заниматься подработкой, если их доход не превышает МРОТ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 2.05.2013 г. № 397, Пенсионный фонд имеет юридические основания потребовать выплаты. Те, кто ухаживали за больным и выполняли любую оплачиваемую работу, лишались ежемесячной выплаты. То есть люди, которые выполняли разовые заказы — к примеру, фотографы, мастера маникюра или копирайтеры.

27 февраля 2021 года правительство внесло правки в акт и конкретизировало статус самозанятого. Теперь выплат лишаются граждане, деятельность которых подлежит обязательному пенсионному страхованию. То есть устроенные на постоянную работу или ИП, которые выплачивают страховые взносы в ПФР.

Самозанятые не попадают под эту категорию, уточняется на сайте Федеральной налоговой службы России. Теперь люди могут оформить самозанятость и работать, не опасаясь отмены пособий.

Станислава Войцеховская 26 мая обнаружила поправки в законодательстве. Она объяснила журналисту Юга.ру, что поправки в постановлении обозначают, что родители смогут стать самозанятыми, не теряя пособия. Так как теперь не нужно вносить обязательные платежи в ПФР.

«Это развязывает руки фотографам и видеооператорам, специалистам индустрии красоты, блогерам и авторам на «Яндекс.Дзене», перешедшим на режим самозанятости, мастерам, продающим хэнд-мэйд, ведущим, аниматорам, копирайтерам-фрилансерам, репетиторам и так далее. Всем тем, кто ввиду сложной ситуации не имеет возможности устроиться на постоянную работу, но может подрабатывать!» — рассказала она.

Ранее Юга.ру писали, что ПФР подал в суд на 90-летнего жителя Кубани за то, что он «незаконно обогатился» на 25 тыс. рублей за три года.

Терапевты металла
Сегодня, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре