В ЗСК обсудили эффективность курортного сбора в Краснодарском крае

Краснодарский край

5 апреля председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел очередное планерное совещание

Депутаты обсудили реализацию эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Краснодарском крае в 2020 году. На связь из студий в муниципальных образованиях выходили: глава Анапы Василий Швец, Геленджика — Алексей Богодистов, Сочи — Алексей Копайгородский и представители администрации Горячего Ключа.

Открывая заседание, Бурлачко напомнил, что в прошлом году депутаты ЗСК поддержали решение о приостановке взимания курортного сбора с отдыхающих с 1 июня по 31 декабря. Решение было нацелено на поддержку санаторно-курортной сферы.

Об использовании территориями средств от курортного сбора рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Мария Золотухина. В 2020 году регион посетило чуть более 12 млн туристов — на 30% меньше, чем годом ранее. Муниципалитеты, включенные в эксперимент, сообщили, что в местах, состоящих в реестре операторов курортного сбора, в 2020 году отдыхало более 4,3 млн человек, из них оплачивало сбор 2,7 млн.

Министерству курортов региона на 2020 год был установлен план по поступлению средств от курортного сбора в размере 34,9 млн рублей. Несмотря на пандемию и приостановление курортного сбора, в бюджет края собрано 38,5 млн рублей. Собранные средства Фонда развития курортной инфраструктуры в 2020 году успешно освоены Геленджиком, Небугским, Новомихайловским, Шепсинским и Джубгским поселениями Туапсинского района.

По словам первого зампреда профильного комитета ЗСК Андрея Булдина, уровень фактически доведенных до муниципальных образований средств от курортного сбора за три года эксперимента оставляет желать лучшего и составляет 30%. Нераспределенный остаток фонда — порядка 260 млн рублей.

«Санаторно-курортная отрасль является одной из ключевых в экономике региона. Профильному министерству нужно быть не просто статистами, а управленцами. Необходимо находиться в постоянном взаимодействии с муниципальными образованиями, оказывать им всестороннюю поддержку», — сказал Бурлачко.

Золотухина пояснила, что министерство уже контролирует все этапы, начиная от выбора объекта до сдачи готового пакета документов, оказывает необходимую техническую и правовую помощь. Участвовавшие в заседании представители Анапы, Геленджика, Сочи и Горячего Ключа рассказали о своих планах по освоению собранных средств. Общим в их выступлениях было то, что территории аккумулировали финансы от курортного сбора, для чего в ряде случаев были отозваны прошлогодние заявки, чтобы провести более масштабные работы, построить и реконструировать больше объектов, способных привлечь отдыхающих.

Подводя итог, Бурлачко отметил, что в 2021 году край ожидает порядка 17 млн отдыхающих.

«При этом мы не должны забывать о транзитном потоке туристов на полуостров, а это, как показали предыдущие годы, еще более 6 млн человек. Это, безусловно, существенная нагрузка на муниципальные образования, но и дополнительная возможность привлечь финансовые средства на благоустройство своих территорий. Все это в совокупности с курортным сбором позволит нам поддержать высокое качество и конкурентоспособность наших курортов», — заключил Бурлачко.

Как обновиться в лизинг?
Вчера, 09:00 Партнерский
Как обновиться в лизинг?
8 карточек о том, как выгодно покупать технику для бизнеса

Реклама на портале