СК отказался разглашать информацию о кубанском чиновнике, который рассказал о взятках в судах

Краснодарский край

В начале марта портал Юга.ру получил от следственного комитета ответ на запрос о руководителе одного из управлений минприроды Краснодарского края Сергее Кравеце

Что сделал Сергей Кравец? В начале февраля бывший сочинский судья Дмитрий Новиков опубликовал скрытую запись разговора между руководителем финансово-экономического управления министерства природных ресурсов края Сергеем Кравецом и двумя предпринимателями. По данным «Коммерсанта», это были Людмила Хмельницкая и Геннадий Шунин.

Аудио было записано летом 2020 года. В беседе чиновник (он же бывший помощник судьи Краснодарского краевого суда) рассказывает, как передает судьям взятки и договаривается о вынесении решений в пользу предпринимателей, а также называет множество имен краснодарских судей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

После того как о записи стало известно в СМИ, в одном из краснодарских пабликов появилось видеообращение Кравеца, в котором он извинился перед судьями, назвал свои слова ложью и объяснил, что хотел таким образом поднять авторитет. Также паблик сообщил, что на чиновника завели дело о клевете. В СК порталу Юга.ру отказались комментировать эту информацию, однако ее подтвердил источник газеты «Коммерсантъ». По данным собеседника издания, проверку в отношении Кравеца инициировал вице-мэр Краснодара Александр Нарижный, имя которого также звучит в аудио в негативном контексте.

Также газета сообщала, что Дмитрий Новиков передал в следственный комитет запись с обсуждением взяток еще летом 2020 года. Он хотел, чтобы аудио проверили на предмет коррупционных преступлений. Однако юрист не получил реакции и был вынужден «придать ситуацию огласке».

Что ответил СК? 12 февраля портал Юга.ру направил запрос в СУ СК России по Краснодарскому краю и поинтересовался, поступало ли подобное сообщение от Новикова в ведомство и проводилась ли проверка аудиозаписи. Также редакция спросила, каков был результат проверки, действительно ли в отношении Кравеца завели уголовное дело и по какой статье. Всего портал направил пять вопросов.

3 марта, спустя более чем полмесяца, редакция получила почтой ответ от руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Михаила Репкина. В письме указывается, что, согласно требованиям и ограничениям, предусмотренным законом «О Следственном комитете РФ», «в настоящее время какая-либо информация, так или иначе касающаяся обстоятельств сообщения, в соответствии с позицией следствия разглашению не подлежит».

Русская женщина и ее профессиональные защитники
9 апреля, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Вчера, 11:23
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Спортивный аналитик Артур Каратай оценивает первый матч нового тренера ФК «Краснодар»
«Стань донором»
Вчера, 17:12
«Стань донором»
Жители Кубани, переболевшие COVID-19, могут сдать плазму и получить подарок

Реклама на портале