В сети появилась запись, в которой чиновник рассказал о взятках судьям и назвал их фамилии. Позже он заявил, что наврал

Краснодарский край

11 февраля Краснодарский краевой суд отреагировал на появившееся в соцсетях аудио, в котором чиновник регионального министерства природных ресурсов Сергей Кравец рассказывает о взятках судьям

С чего все началось

2 февраля в YouTube бывшего сочинского судьи Дмитрия Новикова вышло видео под названием «Решалы сдают судей». Автор ролика рассказал, что Сергей Кравец, руководитель финансово-экономического управления министерства природных ресурсов края и бывший помощник судьи Краснодарского краевого суда, «наработал замечательные связи и контакты». Новиков разместил скрыто записанное аудио, на котором Кравец общается с предпринимателями Людмилой Хмельницкой и Геннадием Шуниным и рассказывает им о том, как договаривается с судьями арбитражного суда и суда общей юрисдикции и передает им деньги за вынесение нужных ему решений.

«Я пришел к Бережинской сначала, говорю: «Тёть Лен, сделай». Она говорит: «Серенький, без проблем». Я говорю: «Ну, рублей 300 [вероятно, речь идет о 300 тыс. рублей] дадим тебе». Она пошла к Трахову, Трахов такой: «Ну что такое 300 рублей, пускай добавит». Я охренел, это был такой удар, думаю, люди вот так [меняются]. Я добавляю, получается пятихатка. Он забирает у меня папки, 200 рублей оставляет, а 300 себе забирает.

Сергей Кравец о судьях Прикубанского суда Елене Бережинской и Рустеме Трахове

О чем Кравец договаривался с судьями

По данным «Коммерсанта», предпринимательница Хмельницкая участвует в судебной тяжбе о правах на офисный центр в Краснодаре. Из-за ее банкротства здание могло перейти гражданину Зунелю Молхозову, который взял на себя обязательство погасить долги. Кроме того, свои права на недвижимость заявил Геннадий Шунин — его жена была судьей Краснодарского краевого суда и дружила с Хмельницкой, однако умерла три года назад.

Кравец решил «сопровождать» рассмотрение в судах дела о банкротстве и споров об имуществе в интересах Хмельницкой и Шунина. Разговор, попавший на аудиозапись, произошел в июне 2020 года, в ходе него чиновник объяснял заказчикам, что решение может потребовать дополнительных затрат. При этом Кравец подробно рассказал, с кем он встречался и о каких суммах шла речь во время разговора с судьями, пояснило издание:

«Есть 46 [вероятно, речь идет о 46 тыс. или млн рублей — Юга.ру] — депозит, который надо погасить, и там снос, который, все меня уверяли, ангажирован Григоряном. Там говно-вопрос, ничего страшного нет. То есть я понимал, что, ну ладно, червонец мы Егорову [председатель Арбитражного суда Краснодарского края Алексей Егоров] отдадим, пятерка выйдет снос. Ну у меня в голове понималось — 60. Думаю, рублей за 80 продаем ямы, что-то ловим по червонцу <...> Но когда я сейчас влез дальше, начали всплывать некие вещи, которые не были проговорены. И это здание [которое] на 80 см вылезало за границу участка, на муниципальную землю».

Реакция Краснодарского краевого суда, СК и самого Кравеца после того, как на аудио обратили внимание СМИ

11 февраля пресс-служба Краснодарского краевого суда сообщила порталу Юга.ру, что Совет судей региона создал комиссию для проверки сведений, изложенных на видео. По результатам проверки дадут правовую оценку имеющейся информации.

Также, после того как на видео обратили внимание СМИ, 11 февраля в паблике «Телетайп Краснодара» появилось видеообращение Кравеца. На записи он смотрит в камеру и сообщает, что хочет публично извиниться «за те ложные сведения», которые были им озвучены во время разговора со знакомыми. Он добавил, что никогда бы не подумал о том, что запись встречи может попасть в интернет:

«Данный разговор был сделан для того, чтобы поднять свой авторитет в ходе общения со своими знакомыми. Никогда я денежные средства никому не передавал, ни с какими просьбами коррупционной направленности не обращался. Более того, большинство судей, указанных мной, мне даже лично не знакомы. Поэтому еще раз хочу извиниться, в содеянном раскаиваюсь».

Кроме того, паблик сообщил о возбуждении уголовного дела против Сергея Кравеца за клевету. Портал Юга.ру попросил подтвердить информацию в пресс-службе краевого следственного комитета, однако там отказались комментировать ситуацию. Между тем о возбуждении уголовного дела против чиновника, поводом к которому стала аудиозапись в YouTube, сообщил «Коммерсантъ». По данным источника газеты в правоохранительных органах, СК завел дело по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (Клевета, соединенная с обвинением в совершении особо тяжкого преступления).

При этом инициировал проверку в отношении Кравеца вице-мэр Краснодара Александр Нарижный, который по факту публикации аудио обратился в СК, пишет издание. Его также упоминают в негативном контексте в аудиозаписи, выложенной в интернет. Кроме того, отдельно в течение часового разговора называют фамилию главного прокурора Краснодарского края Сергея Табельского, судьи Прикубанского районного суда Георгия Ермолова, судьи Ленинского районного суда Краснодара Юлии Дудченко и других судей, а также упоминают губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Следует отметить, что Дмитрий Новиков передал аудиозапись в СК еще летом 2020 года для проверки на предмет возможных коррупционных преступлений. Однако он «не получил адекватной реакции на обращение», поэтому был вынужден «предать ситуацию огласке», отмечал «Коммерсантъ».

Анастасия Щеглова

Реклама на портале