В Краснодаре спустя 22 года будут судить киллеров за убийство милиционеров из угрозыска

Краснодарский край

СК Кубани 3 ноября сообщил о завершении расследования уголовного дела против двух мужчин, которые в 1998 году расстреляли оперативников

Осенью 1998 года у жителя одной из соседних республик возник конфликт с начальником отдела уголовного розыска УВД по Краснодару Александром Ледовским. Мужчина решил организовать убийство милиционера и привлек к этому двух знакомых, пообещав им 50 тыс. долларов.

В ноябре один из участников ОПГ нашел киллера, 22-летнего местного жителя с навыками стрельбы, и предложил ему 30 тыс. долларов за убийство. Парень согласился и привлек также в ОПГ знакомого, которому пообещал часть своего вознаграждения.

В ОПГ была четкая иерархия, организатор сам разработал план преступления, взял на себя финансирование расходов, связанных с убийством, распределил функции между членами банды и предоставил им информацию о предполагаемой жертве — его образе жизни, месте жительства, маршруте передвижения.

Двум участникам банды организатор убийства поручил предоставить киллеру и его подельнику дом, машину и оружие, а также провести разведку места совершения будущего преступления, а после — скрыть следы убийства, оружие исполнителя и его напарника.

2 декабря около 18:00 члены ОПГ ехали на автомобиле ВАЗ-2105 по улице Дзержинского в краснодарском поселке Пашковском. С собой у них был пистолет-пулемет с гильзосборником. Они выследили автомобиль начальника угрозыска и совершили ДТП. Кроме предполагаемой жертвы в машине в этот момент был его подчиненный.

После аварии правоохранители вышли из автомобиля, чтобы оценить ущерб. В это время киллер выбежал из ВАЗ-2105 и минимум десять раз выстрелил из пистолета-пулемета в оперативников. В результате нападения Ледовский и сопровождавший его оперуполномоченный угрозыска старший лейтенант Валерий Соломатин были убиты, сообщал «КоммерсантЪ».

Убив сотрудников уголовного розыска, исполнитель с соучастником скрылись с места преступления.

3 ноября 2020 года в пресс-службе СУ СКР РФ по Краснодарскому краю сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении убийцы и его подельника. Их обвинили в убийстве начальника отдела уголовного розыска и его подчиненного, совершенном организованной преступной группой по найму (п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ в редакции 1998 года).

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.

Против еще одного участника преступления, 46-летнего мужчины, уголовное дело выделено в отдельное производство, он находится в федеральном розыске. Расследование уголовного дела в отношении организатора ОПГ и остальных участников преступной группы продолжается.

В Анапе напали на двух представителей КПРФ
18 сентября, 17:54
В Анапе напали на двух представителей КПРФ
Позже пострадавших обвинили в провокациях и участии в «Гражданах СССР»
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?Итоги
в пятницу, 17 сентября
9.1%
в субботу, 18 сентября
12.8%
в воскресенье, 19 сентября
37.9%
уже проголосовал/а
8.8%
не пойду
31.5%