Из-за засухи урожай адыгейского чая снизился на 20%

Адыгея

В Адыгее в этом году собрали около 1,6 тонны чая, что на 20% ниже прошлогоднего показателя

Снижение урожайности произошло из-за засухи, сообщил порталу Юга.ру директор Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев. По его словам, в целом сезон был неблагоприятным для выращивания чая: выпадение града, ночные заморозки, засуха.

«Если в прошлом году мы собрали более 2 тонн чая-сырца, то в этом году из-за неблагоприятных климатических условий — порядка 1,6 тонны», — рассказал Пчихачев.

Напомним, в республике чай выращивают только на плантациях Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК). Под культуру отведено 6 га, из них 3,5 га — листосборные. С каждого куста в сезон собирают по 2-3 кг чая. Чтобы собрать 1 кг, нужно сорвать около 2,5 тыс. побегов. По мере их появления происходит четыре-пять сборов за сезон.

Адыгейский чай считается самым высокогорным в России и самым северным в мире. Чайные плантации Адыгейского филиала располагаются в предгорьях Северо-Западного склона Кавказского хребта на высоте 350-550 метров над уровнем моря.

12 марта 2019 года республиканский филиал ВНИИЦиСК получил свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Адыгейский чай».

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале