Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» провел мастер-классы казачьей песни в Краснодаре

Краснодарский край, Ставропольский край

Творческие семинары проводятся для участников конкурса казачьей песни «Александровская крепость»

Вчера в Краснодаре звучали казачьи песни, услышанные и записанные в этнографических экспедициях. Их исполняли фольклорные ансамбли и солисты — участники конкурса традиционной казачьей песни «Александровская крепость», организованного фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Конкурс проводится онлайн. Чтобы его участники могли повысить исполнительское мастерство, фонд «Вольное Дело» организовал для них цикл мастер-классов по казачьей песне. Бесплатные практические семинары проводят ведущие специалисты по традиционной казачьей культуре. На этой неделе состоялся уже третий мастер-класс. Его провел фольклорист, член Союза композиторов РФ, организатор Сибирской школы фольклора Вячеслав Асанов. Он разобрал с участниками конкурса их песни в нюансах: от звучания до манеры подачи. Асанов поработал отдельно с каждым коллективом и дал исполнителям индивидуальные рекомендации.

Такие мастер-классы проходят каждую неделю. Первый провела фольклористка и профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры Ольга Никитенко. Она пела и танцевала вместе с участниками мастер-класса, на собственном примере показывая, на что следует обращать внимание при исполнении казачьих песен.

«Это невероятный мастер, талантливый педагог, харизматичная и обаятельная женщина! Даже если бы мы не интересовались фольклором, то после знакомства с ней заразились бы, так ярко в ней все это пылает», — сказала участница казачьего ансамбля «Мария» Олеся Сапожникова.

«Когда я вижу казаков-дружинников с нагайкой, мне хочется подойти и выпороть их»:

Цель конкурса — сохранение музыкальной культуры казачества и поддержка талантливых исполнителей и коллективов, сохраняющих фольклорные традиции. На конкурс пришло уже 150 заявок со всего юга РФ. Активнее всего участвует Краснодарский край, Волгоградская область и Ставрополье. Конкурсный отбор проходят не все. Жюри из специалистов в области традиционной народной культуры отбирает солистов и фольклорные ансамбли, которые достоверно воссоздают песенные и хореографические традиции казачества.

Подать заявку на участие в конкурсе и поддержать понравившихся исполнителей можно на сайте.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Краснодар — небольшой, почти все пациенты ходят от хирурга к хирургу»

Пластический хирург о том, какие операции делают краснодарцы

Статьи Партнерский

Публика решает

Краснодарцы отдали голоса за лучшие короткометражные фильмы

Реклама на портале