В список Forbes самых богатых чиновников и депутатов России попали четыре кубанских депутата от «Единой России»

Краснодарский край, Вся Россия

В конце сентября журнал Forbes опубликовал список самых богатых госслужащих и депутатов России. В нем есть депутаты Законодательного собрания Краснодарского края

Как отметили в издании, в 2020 году топ-100 значительно обновился — в него не попала почти половина участников списка 2019 года. Высокие доходы депутатов и госслужащих объяснили ведением бизнеса. При этом есть и те, кто обязан попаданием в топ доходам своих супругов. Рейтинг рассчитывали на основе задекларированных доходов семьи, также учитывались личные доходы работника, недвижимость и тому подобное.

На первом месте топа, опубликованного 18 сентября, расположился депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. Доход его семьи, согласно официальным данным, — 6 млрд 226 млн рублей. В рейтинг попали также четыре представителя власти из Краснодарского края, все они работают в ЗСК и состоят в партии «Единая Россия».

На 39-м месте расположился депутат и секретарь комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрий Лоцманов с семейным доходом в 380 млн рублей. При этом личный доход парламентария составляет 375 млн рублей. В собственности его семьи находятся 55 объектов недвижимости.

По данным «Голоса Кубани» со ссылкой на СПАРК, Лоцманов является бенефициаром агропромышленного комплекса «Кубаньхлеб» и владеет долями в нескольких кубанских компаниях.

На 41-м месте оказался депутат ЗСК Сергей Прокопенко, заместитель председателя комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства. Его семья имеет шесть объектов недвижимости и 360 млн рублей дохода — эту же сумму он задекларировал в качестве личного дохода за 2020 год.

Прокопенко — исполнительный директор компании «Ромекс-Кубань», которая занимается строительно-монтажными работами и возведением дорог.

На 59-е место поставили Александра Агеева, члена комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и транспорта. Его семейный доход составил 264 млн рублей, из них 227 млн рублей получил сам Агеев. Также в собственности семьи 147 объектов недвижимости.

Александр Агеев владеет крупным краснодарским застройщиком ООО «Алмакс», имеет долю 50% у застройщика ООО «Екатеринодаринвест-Строй» и ООО «Алмакс-Ресурс», а также 25,5% в ООО «АМП», написал Forbes со ссылкой на данные СПАРК.

Самый маленький доход среди кубанских депутатов, попавших в список, — у Андрея Куемжиева, секретаря комитета по вопросам промышленности, инвестиций и предпринимательства. Его семья получила 200 млн рублей, сам депутат — 199 млн рублей. В собственности депутата и его родных указаны восемь объектов недвижимости. Куемжиев попал на 79-е место из 100.

Андрей Куемжиев возглавляет ООО «Концерн агропромышленных предприятий "Возрождение"».

Также в список попали депутат народного собрания Карачаево-Черкесии Мусса Экзеков (64-е место), и два депутата Госсовета Адыгеи — Гисса Басте (90-е место) и Адам Богус (93-е место). Двое последних в прошлом году занимали 58-е и 88-е места соответственно.

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап