«Россети Кубань» подключила первую солнечную электростанцию в Адыгее

Партнерский Адыгея, Краснодарский край

Энергетики Адыгейского филиала «Россети Кубань» присоединили первую в регионе солнечную электростанцию к сетевой инфраструктуре компании

Объект расположен в пригороде Майкопа. Его мощность — 4 МВт. Солнечный генератор имеет стратегическое значение для экономического развития региона. Для его подключения энергетики выполнили строительство воздушной линии электропередачи 10 кВ и смонтировали ячейки комплектного распределительного устройства наружной установки на подстанции 35 кВ «Ханская», расположенной в одноименном сельском поселении пригорода Майкопа.

Солнечная электростанция построена Группой компаний «Хевел» в рамках инвестиционного проекта в области «зеленой» энергетики. Это соглашение было подписано кабмином Республики Адыгея и инвестором на Российском инвестиционном форуме Сочи-2018.

Строительство объекта солнечной генерации началось в ноябре 2019 года и завершилось в июне 2020 года. Расчетный объем годового производства энергии Адыгейской солнечной электростанции составит 5,1 млн кВт*ч.

Сейчас инвесторы приступили к реализации второго этапа инвестпроекта — сооружению солнечной генерации мощностью 4,9 МВт в Шовгеновском районе республики. Для его подключения энергетики планируют построить воздушную линию электропередачи и переоснастить технику подстанции 110 кВ «Шовгеновская». Вторую очередь строительства Адыгейской СЭС планируют завершить в четвертом квартале 2020 года.

«Для присоединения возобновляемого источника электроэнергии в пригороде Майкопа к электросетям компании энергетики старались оперативно выполнить необходимые работы. Учитывая важность реализуемого инвестпроекта для экономики региона, такие же меры будут предприняты и для второй электростанции», — сообщил директор Адыгейского филиала «Россети Кубань» Рустам Магдеев.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Сегодня, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона