Компания «ЕвроХим» предложила новый способ борьбы с полевыми мышами

Партнерский Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область

В компании «ЕвроХим», производящей минеральные удобрения, рассказали о пользе фосфогипса для урожая пшеницы и защиты полей от мышей, которые из-за засухи перебрались на Кубань и на Дон

В пресс-службе компании 19 августа рассказали, что в 2020 году потери урожая пшеницы в Ставропольском крае составят от 10 до 30%. Гибель озимых связана с сильнейшей за последние 60 лет засухой и заморозками, которые начались в апреле после теплой зимы.

Из-за неблагоприятных условий мыши, которые обитают в Ставропольском крае, начали перебираться в менее пострадавшие регионы — на Кубань и в Ростовскую область. Как правило, их популяция достигает 2 тыс. особей на гектар поля. В компании выразили опасение, что аграрии Краснодарского края и Дона не успеют обработать поля от грызунов. В связи с этим предприятие предложило использовать собственный патент на новый способ борьбы с ними, который был разработан совместно с Кубанским государственным аграрным университетом и хозяйством «Заветы Ильича».

Разработка патента началась после 2007 года, когда компания «ЕвроХим — Белореченские минудобрения» провела эксперимент по степени влияния фосфогипса на почву и растения. Это вещество способно подкислять излишне засоленную почву. Опыты, проведенные на землях хозяйства «Заветы Ильича», показали, что на участках с использованием фосфогипса урожай прибавился на 15‑20%. Также участники эксперимента заметили, что после химической мелиорации на полях заметно уменьшилось количество мышиных нор.

В том же году специалисты решили провести еще один эксперимент — внесли 35 тонн вещества на 7 га, после чего высеяли озимую пшеницу. Рядом находилось поле той же площади, на которое не вносили фосфогипс. В декабре подсчитали количество нор: на поле без фосфогипса их было более 70, на обработанной земле — около 8. Повторный эксперимент подтвердил эту десятикратную разницу. В «ЕвроХиме» объяснили, что причиной стала химическая особенность вещества: подкисление среды и наличие слаборастворяемой серы негативно влияет на качество корма для мышей.

По данным пресс-службы компании «ЕвроХим», сейчас на предприятии находится 30 млн тонн фосфогипса. 

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Артемий Лебедев выпустил ролик о Краснодаре, снятый 4 года назад

Что Галицкий, Машталир и дизайн-код изменили с тех пор?

Реклама на портале