Всероссийский НИИ агрохимии вместе с компанией «ЕвроХим» разработали нормативы по использованию фосфогипса

Партнерский Краснодарский край, Вся Россия

Компания «ЕвроХим», производящая минеральные удобрения, совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии имени Д.Н. Прянишникова разработали нормативы по использованию фосфогипса

В июле президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о госрегулировании обеспечения плодородия земель. Теперь государство будет мониторить состояние обрабатываемых земель и сообщать сельхозпроизводителям, какие вещества нужны почве. При этом усилена ответственность аграриев.

В России около 35-40 млн га земли — солонцеватые почвы, на которых уже либо прекратили сеять, либо собирают урожай на грани рентабельности. Такие земли могут получить вторую жизнь за счет химической мелиорации — после уборки урожая в почву нужно вносить вещества, которые вытеснят накопившиеся вредные соединения, снижающие урожайность. Например, фосфогипс удаляет вредный натрий на засоленных почвах.

Российский национальный стандарт на фосфогипс в качестве мелиоранта вступил в силу в марте. Позже его должны включить в госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Ежегодно в стране производят около 14 млн тонн фосфогипса, большие запасы есть в Белореченске на территории предприятия «ЕвроХим».

Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Прянишникова вместе с компанией «ЕвроХим» разработал нормативные акты по технологии использования фосфогипса как для засоленных земель, так и в качестве источника питательных веществ. Теперь подробная информация о способе применения и эффективности доступна любому фермеру, рассказала 11 августа доктор биологических наук Наталья Аканова «Комсомольской правде».

Как писали Юга.ру, в июле проект «ЕвроХима» попал во второе издание справочника Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), в котором собраны лучшие практики по применению фосфогипса.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

«Твари мы дрожащие или право имеем на бесплатную медицину?»

Жители Краснодара и Адыгеи рассказали, как болели коронавирусом

Статьи Партнерский

«В пандемию пришлось нанять еще людей, а не сокращать места»

Интервью с главой digital-агентства Гоар Салафаниди

Статьи Партнерский

«Финансово грамотными людьми сложно управлять»

Максим Манахов о менталитете, израильских корнях и о том, как не возвращать деньги

Реклама на портале