На Мамаевом кургане открыли памятник солдатам из Адыгеи, защищавшим Сталинград

Адыгея, Вся Россия

В Волгограде на Мамаевом кургане 23 июля прошла церемония открытия памятника уроженцам Адыгеи, которые участвовали в освобождении Сталинграда от фашистов

Памятник выполнили в виде раскрытой Книги памяти, в которой на русском и адыгском языках высечены слова «Вечная слава сыновьям и дочерям Адыгеи — защитникам Сталинграда». 23 июля делегация Адыгеи приняла участие в открытии мемориала и возложила цветы к Вечному огню, братской могиле и надгробию маршала Советского Союза Василия Чуйкова.

Перед установкой памятника специалисты провели исследовательскую работу. Составители Книги памяти Адыгеи выяснили, что Сталинград стал местом последнего боя и гибели 475 солдат из республики. Еще 808 ветеранов в регионе были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

«Именно тогда и появилась концептуальная идея памятного знака — это раскрытая Книга памяти, на страницах которой навеки вписаны имена героев великого сражения», — пояснили порталу Юга.ру в комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Памятник установили на средства фонда Победы по инициативе совета ветеранов Адыгеи. Идею поддержало руководство республики.

«От имени жителей республики благодарю руководство Волгоградской области, всех, кто оказал содействие в деле увековечивания памяти сыновей и дочерей Адыгеи — защитников Сталинграда», — написал в своем инстаграме глава Адыгеи Мурат кумпилов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Реклама на портале