В Национальном музее Адыгеи создадут этнографический комплекс «Адыгская усадьба»

Адыгея

В Национальном музее Адыгеи в июле началась масштабная реконструкция, в рамках которой к 2021 году планируют создать этнографический комплекс «Адыгская усадьба»

В адыгской кунацкой — это парадная комната для приема гостей у кавказских народов —  установят очаг и традиционные элементы адыгской культуры и быта. В музейном дворике посетители смогут попробовать блюда традиционной адыгской кухни. По соседству с усадьбой расположится адыгская кузница. В общей сложности «Адыгская усадьба» займет площадь в 1 тыс. кв. метров.

Смотрите фоторепортаж:

Также в музее построят хранилище. В новом здании создадут оптимальные условия для хранения с применением современных технологий. В частности, будет установлена система климат-контроля, поддерживающая необходимую температуру и влажность.

В действующих залах и хранилищах проведут капитальный ремонт, там обустроят новые объекты посещения. Также для музея приобретут новое фондовое и экспозиционное оборудование, оборудование для конференц-зала, актового зала и библиотеки. Здание музея планируется укрепить, обновить фасад и входную группу.

Глава Адыгеи в ходе инспекции 9 июля подчеркнул, что реконструкция этих объектов и благоустройство прилегающих территорий должны проводиться синхронно. Также он отметил, что необходимо продолжить работу по созданию культурно-досуговых учреждений и зон отдыха в муниципалитетах республики.

«Национальный музей Республики Адыгея — значимый социально-культурный объект, деятельность которого важна для сохранения историко-культурного наследия адыгов и воспитания подрастающего поколения. Кроме того, музей должен быть украшением республиканской столицы и гармоничной частью единого архитектурного ансамбля, включающего площади Дружбы, Единения и Согласия, а также Соборную мечеть и Госфилармонию республики», — прокомментировал Мурат Кумпилов. 

Реконструкция проводится в рамках госпрограммы «Развитие культуры» и федеральной адресной инвестиционной программы, сообщили в пресс-службе главы Адыгеи. На эти цели направят почти 250 млн рублей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Реклама на портале