В Адыгее проведут модернизацию Национального музея республики и создадут там парадную с очагом

Адыгея

В Адыгее до конца 2021 года планируют провести полную реконструкцию Национального музея

Здание построили в 1993 году. Теперь оно требует серьезного ремонта, рассказали порталу Юга.ру 14 января в министерстве культуры Адыгеи. Рядом с основной частью музея планируют построить два отдельных помещения, чтобы увеличить экспозиционную площадь и территорию хранилищ.

Смотрите фоторепортаж:

Директор Национального музея Адыгеи Фатима Джигунова сообщила, что площадь одного из зданий составит 2 тыс. кв. метров. В нем установят специальное оборудование для хранения экспонатов, а в действующих залах и фондах проведут капитальный ремонт.

Также в учреждении появится адыгская кунацкая — это парадная комната для приема гостей у кавказских народов. В ней установят очаг и традиционные элементы адыгской культуры и быта. Всего на эти цели направят 250 млн рублей.

Национальный музей Адыгеи основали в 1925 году в Краснодаре. В 1938 году он переехал в Адыгею. Сейчас в его фондах хранятся уникальные коллекции одежды, музыкальных инструментов, фарфора, драгоценных камней, монет, предметов искусства, декоративно-прикладного творчества стран Востока. Всего в музее находится более 300 тыс. экспонатов.

2019 года в республике началась подготовка к строительству музея дольменной культуры.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

В Краснодаре без электричества все еще остаются 3,9 тыс. человек

Свет вернули в Юбилейный и Музыкальный микрорайоны

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Реклама на портале