"Музей снежного человека" в Адыгее

Влад Александров
"Музей снежного человека" в Адыгее © Влад Александров, ЮГА.ру

В нескольких десятках километров от Майкопа – в поселке Каменномостском – находится этнографический комплекс "Беловодье", прозванный в народе "Музеем снежного человека". Там хранятся слепки огромных следов, якобы оставленных загадочным существом, и даже воспроизведено его жилище-пещера. Как утверждают в Адыгее, за последние десять лет в республике люди становились очевидцами появления снежного человека восемь раз. А в преданиях адыгов есть персонаж по имени Мезленук – Лесной получеловек, которого часто изображают в виде одноглазого обезьяноподобного существа с клинообразной костью на груди.

"Беловодье" основал врач-стоматолог Владимир Меликов. Помимо музея, на территории комплекса расположен парк экзотических растений у родника, где обетают животные, лебединый пруд, ресторан и гостиница.

Гипсовые слепки отпечатков ног неизвестного существа – самый знаменитый экспонат музея. Эти следы на склонах расположенного неподалеку хребта Мешоко обнаружили местные ребята в 1998 году. Огромные отпечатки ног цепью тянулись на полтора километра и вели к ручью. Именно ради этой находки в "Беловодье" приезжал даже известный путешественник Николай Дроздов, который потом признался, что не сомневается: именно в Адыгее обитает снежный человек.

Еще среди необычных экспонатов – два черепа неизвестного науке существа и сундук с эмблемой "Аненербе" – одного из самых секретных при гитлеровской СС общества, занимавшегося оккультными науками и потусторонними силами. Исследователи полагают, что эсэсовцев, вероятно, интересовали загадки древних дольменов, которые они считали "постройками доисторических атлантов" и "входом в параллельные миры". Также среди вариантов – повышенная природная радиоактивная аномалия в районе Кишинского каньона или золото Кубанской Рады, потерявшееся в этих краях в Гражданскую войну.

Среди других находок – полноцветная немецкая карта территории Адыгеи, изготовленная в 1941 году. Ученых удивила высокая точность и полнота нанесенных на нее объектов. Также в музее хранятся яйцо и зародыш динозавра, секира времен Ивана Грозного, древний меч, старинные каменные жернова, череп медведя, голова зубра, фрагменты дольмена и т.д.

Большинство экспонатов в музей принесли местные жители, что-то находит сам Владимир Меликов, и многие из артефактов интересуют ученых и специалистов.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале