Росреестр планирует запустить на Кубани пилотный проект по учету земли и недвижимости на единой платформе — «Ъ»

Краснодарский край, Вся Россия

Росреестр предложил с 1 июня в трех регионах России начать эксперимент по единому учету земли и недвижимости

Издание «КоммерсантЪ» 6 мая сообщило о том, что Росреестр разработал проект по учету земли и недвижимости на единой платформе. С 1 июня его планируют запустить в трех регионах России: в Краснодарском и Пермском крае, а также в Иркутской области. Эксперимент продлится до конца года, после чего ответственные за него ведомства отчитаются перед правительством.

При выборе пилотных регионов учитывалось качество их информационных систем и отраслевая специфика.

«В Краснодарском крае развито сельское хозяйство, в Иркутской области — лесная отрасль, а Пермский край — промышленный регион с универсальной в отраслевом плане моделью», — объяснили в Росреестре.

Планируется, что со следующего года эксперимент расширят, а к 2026 году он будет внедрен во всех регионах страны.

Создание единой государственной информационной системы «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» позволит объединить данные, которые сейчас содержатся в девяти федеральных информационных системах.

Как пояснили в Росреестре, разрозненность данных приводит к низкой эффективности использования земель и недвижимости, а внедрение единой системы повысит качество управления землей и недвижимостью, а также будет способствовать росту налоговых поступлений.

Сейчас проект находится на согласовании в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, вопрос его финансирования еще не решен, добавил телеканал «360».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Реклама на портале