А. Ткачев посетил первый в крае депортационный лагерь

Краснодарский край

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел выездное совещание с руководителями силовых структур, которое проходило на территории пункта временного пребывания незаконных мигрантов

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел выездное совещание с руководителями силовых структур Краснодарского края, которое проходило на территории пункта временного пребывания незаконных мигрантов. Как сообщали ЮГА.ру, задача по строительству и оборудованию таких пунктов была поставлена губернатором на совещании с силовиками в октябре 2004 года.
Первый миграционный лагерь построен за короткий срок (порядка месяца) и полноценно начнет функционировать с 1 января 2005 года. В России это первый объект подобного рода. Аналогичные лагеря появятся в ближайшее время в Армавире, Тихорецке, Темрюке и Сочи. Лагерь рассчитан на одновременное пребывание 50-80 человек: мужчины живут в 20-ти местных палатках, для женщин построены более комфортные модули. Есть столовая, медпункт, санитарная комната. Жить нелегалы здесь будут 2-3 недели, и после всех соответствующих проверок им обеспечат отъезд на родину. Ближайший рейс намечен на начало января.
А. Ткачев осмотрел пункт временного пребывания и еще раз подчеркнул необходимость благоустройства территории. "Условия содержания лиц, подлежащих департации, должны соответствовать всем требованиям международных норм", - заявил губернатор Кубани. Увиденным он удовлетворен, еще раз заостряет внимание на и ставит задачу довести работу до логического конца.
Глава края отметил, что прежде чем принимать решение о строительстве пунктов временного пребывания нелегалов, власти внимательно изучили действующее законодательство. Прокурор Краснодарского края Сергей Еремин подтвердил соблюдение всех прав человека в этой ситуации.
"Центр содержания незаконных мигрантов как воздух сегодня необходим Кубани", - отметил А. Ткачев "Да, это палаточный городок, но для временного проживания условия здесь вполне приемлемы. Ведь мы уже идем по проторенному пути. Такая практика применяется во всем мире. Эти люди знали, куда они едут, и что они нарушают. Суд выносит решение о департации, и если эти люди не преступники - мы вручаем им билет в руки и пусть возвращаются на Родину. И у себя рассказывают, как поступают у нас с нарушителями", - заявил он.
Вице-губернатор Мурат Ахеджак отметил оперативную работу специалистов ГУВД края по подготовке проекта центра временного пребывания и его строительства. Его сметная стоимость с 24 млн. рублей была снижена до 5 млн., но лагерь обеспечен всем необходимым: водой и электроэнергией.
По словам М. Ахеджака, в этом году более чем 66 тыс. иностранных граждан, лиц и организаций, дающих им работу, были оштрафованы на общую сумму 30 млн. рублей. Эти меры заставили в 2004 году встать на учет 8 тыс. человек, что на 2 тыс. больше, чем в в прошлом году. Более 2 тыс. нелегалов было депортированы за пределы края под конвоем. Такие результаты стали возможны благодаря четкой работе административных, правоохранительных и судебных органов.
Начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук выразил общее мнение силовиков, что предпринимаемые в крае в отношении незаконных мигрантов меры способствуют уменьшению количества преступлений и правонарушений. Он заверил губернатора, что в дальнейшем формы и методы миграционного контроля будут совершенствоваться и наступление на незаконную миграцию усиливаться с целью еще большего обеспечения безопасности российских граждан.
Между тем, общественные организации выражают обеспокоенность относительно политики администрации Краснодарского края и МВД РФ относительно помещения и содержания людей в специальных центрах для содержания незаконных мигрантов. "Мы будем вести мониторинг соблюдения прав человека в таких лагерях", - заявила председатель Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале