Керченские чиновники подарили блокадникам хлеб. Аксенов потребовал уволить их

Крым, Вся Россия
  •  © Фото пресс-службы Керченского горсовета
    © Фото пресс-службы Керченского горсовета

После критики в соцсетях глава Крыма Сергей Аксенов потребовал «принять жесткие меры» в отношении чиновников и депутатов горсовета Керчи, которые подарили блокадникам хлеб

27 января на сайте горсовета появилось сообщение о том, что глава Керчи Майя Хужина с депутатами поздравили 11 блокадников и подарили им городские награды и символический хлеб, который те «принимали с особым трепетом». Пользователи соцсетей раскритиковали этот жест и то, что выпечку и медали пожилым людям вручали женщины в шубах.

30 января глава Крыма Сергей Аксенов опубликовал пост на своей странице «ВКонтакте», в котором назвал ситуацию унизительной.

«Считаю, что вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям. Это абсолютно недопустимо», — заявил Аксенов.

Он сообщил, что 31 января Госсовет Крыма проведет служебное расследование в отношении всех, кто принимал участие в мероприятии.

«Такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти», — подчеркнул Аксенов. Он призвал применить к ним «самые жесткие меры», уволить, лишить мандатов и исключить из «Единой России».

В горсовете Керчи ранее удивились реакции пользователей соцсетей. Пресс-секретарь горсовета Диана Ушакова пояснила радиостанции «Говорит Москва», что ветеранам дарили не обычный хлеб, а караимские пироги ручной работы.

«Все это раскрутили, как будто это какие-то подачки нищенские. Это не хлеб, это караимские пироги ручной работы с мясом и картофелем! К нам специально обратилась татарская община нашего города, они хотели поучаствовать. Они и испекли пироги», — рассказала Ушакова.

Она также объяснила, что чиновницы на фото стоят в шубах, так как им некогда было раздеться — они спешили.

«Мы заходили и уделяли буквально пять минут ветерану, поздравляли и узнавали, какие у него проблемы. Два ветерана-блокадника обратились с просьбой одному купить лекарства, а другому достать инвалидную коляску. Завтра мы поедем и развезем людям, фотоотчет также будет предоставлен», — добавила Ушакова.

Как писали Юга.ру, всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» в память о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду в Великую Отечественную войну, проходила в России с 14 по 27 января. Она приурочена к Году памяти и славы, которым объявлен 2020 год. В крупных торговых центрах, аэропортах и на вокзалах края волонтеры раздавали куски хлеба весом 125 граммов — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба во время блокады. 

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
10 августа, 17:05
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Мэрия занялась расширением проезжей части на ул. Зиповской
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
Вчера, 07:49
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
В парке будет 20 тематических зон