«Полгода до ареста мамы в ее спальне была видеокамера». Сотрудники Центра «Э» вели тайное наблюдение за ростовской активисткой Шевченко

Ростовская область
  • Анастасия Шевченко в суде © Фото со страницы «Правозащита Открытки», vk.com/lawopr
    Анастасия Шевченко в суде © Фото со страницы «Правозащита Открытки», vk.com/lawopr

За арестованной по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» Анастасией Шевченко полгода тайно наблюдали сотрудники Центра «Э»

Дочь активистки Влада Шевченко сообщила в соцсетях, что силовики вели скрытое видеонаблюдение за женщиной задолго до ее ареста.

«Полгода до ареста мамы в ее спальне стояла видеокамера, установленная там по решению суда для слежки за опасным преступником. Об этом мы узнали осенью, а с видео мама начала знакомиться сегодня. Она увидела себя в материалах дела в нижнем белье. Следили, как она разваливает обороноспособность. Унизительно ли это? Да. Для людей в погонах», — написала Шевченко-младшая.

«Новая газета» пишет, что наблюдение вели сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Ростовской области. Скрытая видеокамера была установлена в квартире Шевченко в сентябре 2018 года по решению Первомайского суда Ростова. Об этом Шевченко узнала, когда начала знакомиться с уголовным делом.

Адвокат Анастасии Шевченко Сергей Бадамшин рассказал, что наблюдение за Шевченко велось как в квартире, так и наружное.

«За полгода эшники установили, что Шевченко "угрожает обороноспособности, безопасности страны и конституционному строю" своим участием: 1) в правозащитной конференции и 2) в согласованном исполнительной властью городском митинге», — рассказал Бадамшин.

Как писали Юга.ру, Анастасия Шевченко стала первой в стране обвиняемой в участии в работе организации, которую Генпрокуратура признала «нежелательной» (ст. 284.1 УК). Она находится под домашним арестом с конца января прошлого года. Ей вменяют два эпизода (ст. 284.1 УК): участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты. Международные организации признали Анастасию Шевченко политической заключенной.

16 января ей продлили домашний арест до 20 марта и ужесточили его условия — запретили звонить своим детям и матери.

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап