В России задумались о штрафах за завышение стоимости коммунальных услуг

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото kaboompics с сайта pixabay.com
    © Фото kaboompics с сайта pixabay.com

Правительство России планирует внести законопроект о поправках в ст. 157 Жилищного кодекса РФ и установить штрафы за завышение цен на услуги ЖКХ в сентябре 2020 года

Кабмин поручил подготовить законопроект Минстрою РФ и представить его на рассмотрение в правительство в марте этого года, сообщили 10 января «Известия». В сентябре планируется передать документ в Госдуму.

По замыслу правительства, в Жилищный кодекс внесут поправку в ст. 157 (Размер платы за коммунальные услуги), которая позволит штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости услуг ЖКХ.

«Для ресурсоснабжающих организаций устанавливать штрафы можно совершенно спокойно. Если они завышают стоимость, страдают в первую очередь граждане. Тем более сейчас население может напрямую заключать с ними договоры, минуя управляющие компании», — прокомментировала инициативу глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

В начале ноября 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил об устранении «лазеек законодательства 90-х годов», которые позволяли регионам и органам местного самоуправления бесконтрольно повышать тарифы выше предельных значений, установленных правительством России, напомнил RT.

Как писали Юга.ру, на Кубани с 1 июля 2020 года тарифы на коммунальные услуги вырастут на 4,1%.