Адыгейские общественники нашли базу отряда братьев Игнатовых и установили там памятник

Адыгея, Краснодарский край

В Северском районе Краснодарского края в ноябре общественники Адыгеи установили памятник на месте базирования партизанского отряда имени братьев Игнатовых

В патриотической акции приняли участие члены Адыгейского регионального отделения Русского географического общества, ОНФ в Адыгее и военно-патриотического клуба «Память» школы № 16 хутора Суповского. По словам руководителя клуба Ивана Партного, поиск информации о партизанском отряде проводился при поддержке администрации Северского района Краснодарского края, старожилов и краеведов.

«Работа началась с посещения музея-квартиры семьи Игнатовых. Шаг за шагом, общаясь с местными краеведами и старожилами окрестных станиц, наконец удалось обнаружить искомое место. База располагалась на территории заброшенного лесозавода в горной местности. Здесь с августа 1942 года по февраль 1943 года располагалась основная база партизанского отряда имени братьев Игнатовых», — рассказал порталу Юга.ру Партной.

На месте базы общественники вместе со школьниками установили памятник, высадили цветы и пять кипарисов в память о пяти погибших членах отряда.

«Из-за труднодоступности и удаленности объекта строительные материалы приходилось носить в буквальном смысле на плечах. Цемент и песок делили порционно по пакетам и носили к месту будущего памятника в рюкзаках в несколько заходов. Протяженность пешего маршрута составила 20 км, перепады высот», — отметил Партной.

Поисковики узнали и боевую историю легендарного отряда. В основном он состоял из интеллигенции, что отражалось в изобретениях и способах диверсий против фашистов. Возглавлял отряд Петр Игнатов с позывным «Батя». Поисковая работа продолжается. Специалисты ищут зимнюю стоянку, которая располагалась на южном склоне горы Стрепет. Полевой выход поисковики запланировали провести весной 2020 года.

Напомним, в октябре 1942 года на 22-м километре железной дороги Краснодар — Новороссийск партизаны устанавливали мины для подрыва вражеского эшелона. 10 октября братья Евгений и Геннадий увидели поезд фашистов, который приехал раньше времени. Поняв, что они не успели, родственники с противотанковыми гранатами бросились к железной дороге и, швырнув их в мину, привели ее в действие. Ценой своей жизни они уничтожили 25 вагонов, две машины, два броневика и около 500 вражеских солдат и офицеров. Братья погибли на глазах отца Петра в его день рождения. 7 марта 1943 года им присвоили звания героев Советского Союза (посмертно).

Как писали Юга.ру, в октябре школьники нашли в лесу и отремонтировали заброшенный обелиск в честь подвига кубанской партизанки.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Что может скрывать родинка?

Как распознать меланому и где пройти обследование бесплатно

Статьи Партнерский

Как открыть ИП и сколько это стоит?

Пять шагов к своему делу

Статьи Партнерский

Как устроен интернет вещей?

Пересматриваем рождественское «Черное зеркало» о наступившем будущем

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале