Мэрия Краснодара пообещала дать деньги на проект реставрации дома, который собиралась снести

Краснодарский край

На заседании гордумы Краснодара 21 ноября решили профинасировать проект реставрации старинного дома на улице Коммунаров, 108. Летом общественники спасли его от сноса

Бывший особняк купца Котлярова, построенный в конце XIX — начале XX века, на улице Коммунаров, 108, признали аварийным в 2008 году. Позже оттуда расселили людей по федеральной программе. В июне 2019 года, после того как здание начали демонтировать — разбирать кровлю, дверные и оконные проемы здания, краснодарцы обнаружили внутри украшенные потолки и лепнину вековой давности.

Общественники сочли дом памятником культуры и обратились с жалобами в мэрию, администрацию края и управление государственной охраны объектов культурного наследия Кубани. 21 июня дом включили в «перечень выявленных объектов культурного наследия», то есть предварительный список объектов. Это означает, что дом еще не стал полноценным объектом культурного наследия, но уже находится в собственности администрации и обладает охранным статусом.

Руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Роман Семихатский рассказал порталу Юга.ру, что включение дома в реестр объектов культурного наследия возможно на основании историко-культурной экспертизы.

«Контракт на эту экспертизу мы будем заключать в начале следующего года. Пока нам выделят средства, пока пройдут торги, я думаю, что это произойдет в марте-апреле, не раньше. Я бы ориентировался на второй квартал 2020 года. Но пока экспертиза не прошла, здание все равно находится под охраной государства, и собственник, то есть администрация, должен его содержать», — заключил он.

Эксперт добавил, что мэрия города уже начала консервацию, чтобы интерьер дома не испортился из-за погоды — закрыла доступ внутрь здания через окна и двери. По его словам, закончить работы нужно в декабре, до ухудшения погоды. 22 ноября пресс-служба мэрии сообщила, что для проектирования реставрации особняка выделят средства из городского бюджета на 2020 год.

«Теперь мы обязаны профинансировать проектирование и в последующем провести ремонтно-восстановительные работы. Это сложная и длительная процедура. Предстоит подготовить проект, отобрать организацию с соответствующей лицензией — их несколько в России. Пройти необходимые экспертизы, провести конкурсные работы непосредственно по восстановлению дома», — отметил директор департамента строительства Артем Аганов.

Ожидается, что в доме выполнят консервацию и проведут инженерное обследование. Помимо этого для здания разработают научно-проектную документацию, чтобы затем по ней реставрировать помещение и приспосабливать его к современному использованию. После этих работ можно будет приступить к ремонту дома.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале