В Адыгейске открыли первый в регионе центр амбулаторной онкологической помощи

Адыгея

В Адыгейске на базе межрайонной больницы имени Батмена с октября начал действовать первый в республике центр амбулаторной онкологической помощи

Учреждение рассчитано на обслуживание жителей Адыгейска, Теучежского и Тахтамукайского районов, которым ранее приходилось обращаться за медпомощью в Майкоп.

На сегодняшний день в центре прошли обследование около 40 человек с подозрением на злокачественное новообразование, выявлены три случая на ранней стадии, сообщили порталу Юга.ру в минздраве Адыгеи.

Второй центр амбулаторной онкологической помощи для жителей сельской местности планируется создать в 2021 году в ауле Кошехабль.

«Благодаря содействию главы Адыгеи, в республике за последнее время многое сделано для укрепления онкологической службы. Особое внимание уделяется ранней диагностике, поскольку выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает человеку шанс на выздоровление», — отметили в минздраве Адыгеи.

Для этого в конце октября больница Адыгейска купила оптический цифровой видеокольпоскоп для диагностики заболеваний шейки матки. С его помощью будут обследовать беременных женщин. Уже обследованы десять пациенток, в двух случаях выявлена патология.

По данным минздрава региона, всего в республике зарегистрировано 13 тыс. человек, больных раком. Из-за новообразования умирает 17,8% жителей. Ведущей онкологической патологией в республике по-прежнему является рак кожи. За ним следует рак молочной железы у женщин и рак легких у мужчин.

Для снижения заболеваний в Адыгее реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», его финансирование в текущем году составляет 146,5 млн рублей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале