В Адыгее начали применять итальянские методики в работе с людьми с аутизмом

Адыгея, В мире

Специалисты из Адыгеи в июле отправились на стажировку в итальянский Куртатоне в рамках проекта по оказанию помощи детям с расстройством аутистического спектра

Власти Адыгеи и итальянские специалисты договорились о совместной работе в 2018 году. Первым шагом сотрудничества стало посещение в 2018 году итальянского центра реабилитации Casa del Sole Onlus двумя семьями из Майкопа, где дети с аутизмом прошли комплексную диагностику.

Этапы реализации совместного социального проекта обсудили 26 июля глава Адыгеи Мурат Кумпилов и мэр Куртатоне Карло Боттани. Общение прошло в режиме видеоконференции.

Медицинский психолог Адыгейского республиканского клинического психоневрологического диспансера Екатерина Леднева и педагог Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения Фатимет Мамижева рассказали об уникальности итальянской методики, которая заключается в пошаговой реабилитации. Такой принцип начали применять и в Адыгее.

Глава Адыгеи отметил значимость продолжения сотрудничества с итальянским центром реабилитации. С учетом применения инновационных методик, передовых практик и знаний, которые начали получать специалисты Адыгеи в «Доме солнца», значительно повысится уровень реабилитации детей с расстройством аутистического спектра в Адыгее.

«Сегодня стоит цель — расширить деятельность с использованием новых подходов и методик. В этом плане нам очень интересен опыт работы вашего центра, который действует уже на протяжении 60 лет, и мы благодарны итальянским коллегам за помощь в предоставлении передовых практик и готовность к дальнейшему сотрудничеству», — отметил Мурат Кумпилов.

По информации минздрава Адыгеи, в республике на учете сегодня состоит около 100 детей с аутизмом. Их реабилитацией и соцподдержкой занимаются структуры министерства здравоохранения, образования, министерства труда и соцзащиты. Помощь родителям детей с ограниченными возможностями оказывает Центр развития инклюзивного образования, созданный на площадке Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения.

Мэр города Куртатоне Карло Боттани поблагодарил главу Адыгеи за внимание к реализации совместного проекта и пригласил руководство региона в Италию для обсуждения аспектов дальнейшего сотрудничества.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

«Случай вопиющий»

Власти Краснодара подтвердили задержание нескольких участников ночной перестрелки

На Дону мальчику после перелома ампутировали руку из‑за заражения крови

Мать ребенка обвинила врачей в ошибке

Мнения

Возвращение 90-х

Что жители Краснодара думают о ночной перестрелке у вещевого рынка

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале