Путин ужесточил наказание за пьяные ДТП

Вся Россия

Президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за ДТП со смертельным исходом, совершенные по вине нетрезвых водителей

Документ опубликован на портале правовой информации.

Правки в статью 264 УК РФ (Нарушение ПДД) предусматривают, что если ДТП, совершенное пьяным человеком, повлекло причинение тяжкого вреда здоровью жертвы, водителю будет грозить от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас — до 4 лет). Если человек погиб, водителя могут отправить в колонию на срок от 5 до 12 лет (сейчас максимум — 7), если погибли два и более человек — от 8 до 15 лет (сейчас — от 4 до 9 лет). Таким образом, пьяное ДТП со смертельным исходом приравнивается к умышленному убийству.

Состояние опьянения будут определять по результатам судмедэкспертизы. Согласно КоАП, концентрация алкоголя для признания состояния опьянения должна составлять от 0,3 г на 1 л крови.

Как писали Юга.ру, с просьбой внести поправки в статью 264 УК РФ в июле 2018 года в правительство обратился правозащитник Марат Аманлиев. Он пояснил, что садясь в автомобиль в состоянии опьянения, водитель осознает все последствия и риски для него и других участников движения. Следовательно, совершенное ДТП с пострадавшими является умышленным преступлением. В апреле документ внесли в Госдуму.

По данным ГИБДД, в 2018 году в России по вине пьяных водителей произошло 14,5 тыс. ДТП, в которых погибли 4,6 тыс. человек и 22,4 тыс. пострадали.

По словам зампреда комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, ужесточение ответственности сегодня — один из важнейших инструментов влияния на пьяных водителей, передает RT

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале