Госдума в первом чтении приняла законопроект о шпионских устройствах

Вся Россия

В Госдуме 10 апреля прошел первое чтение законопроект, разъясняющий понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации»

Поправки вносят в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Под специальными техническими средствами предложили понимать те, которым «намеренно приданы качества и свойства» для тайного получения информации.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что законодательное уточнение термина позволит избежать его широкого толкования в ущерб гражданам, сообщает RT.

В декабре 2018 года Верховный суд разобрал, когда приобретение шпионских устройств не является преступлением. Покупка таких гаджетов не может быть квалифицирована по статье 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), если устройство собираются использовать для личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или для слежения за животными, пишет «Российская газета».

Как писали Юга.ру, Генпрокуратура еще в конце 2017 года занялась проверкой дел, связанных с оборотом шпионских устройств. В ведомстве хотели проверить, есть ли «перегибы в регионах с применением этой нормы». 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале