В Адыгее объем розничной торговли составил почти 100 млрд рублей

Адыгея

Адыгея в 2018 году показала лучший результат по объему розничной торговли в Южном федеральном округе

По итогам 2018 года розничный товарооборот вырос почти на 12% и составил 97,9 млрд рублей, что стало лучшим результатом среди субъектов ЮФО. Об этом рассказал министр экономического развития и торговли Адыгеи Анзаур Куанов.

По данным ведомства, положительная тенденция продолжается и в 2019 году: за два месяца объем розничной торговли составил более 14,5 млн рублей или 105,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Развитие потребительского рынка специалисты связывают с ростом реальной заработной платы, что положительно отразилось на покупательской способности населения, пояснил Анзаур Куанов на заседании Кабмина республики, которое 1 апреля провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

«Спрос населения на продукты питания, товары легкой промышленности и бытового назначения удовлетворяются в полной мере. По данным статистики, цены на основные социально значимые продукты питания — такие, как говядина, свинина, куры охлажденные и мороженые, молоко питьевое цельное пастеризованное, масло подсолнечное, сметана, творог жирный, яйца куриные, сахар, мука пшеничная и яблоки ниже, чем в других регионах ЮФО», — сообщили в минэномразвития республики.

Руководитель региона отметил еще один важный фактор, виляющий на развитие потребрынка — поддержка малого и среднего бизнеса. Кумпилов поручил принять меры по сдерживанию цен, в том числе с помощью ярмарок выходного дня.

На территории Адыгеи функционирует около 3,5 тыс. предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. Потребительский рынок занимает 16,2% в структуре общего объема ВРП и является одним из основных источников поступления доходов в бюджет республики.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале