Медведев пообещал не повышать налоги шесть лет

Вся Россия

В течение ближайших шести лет налоги в России лет корректироваться не будут, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев

На расширенной коллегии Министерства финансов РФ глава правительства сообщил, что сейчас завершается подготовка законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей. 

«При этом фискальная нагрузка не должна измениться, — цитирует Медведева ТАСС. — Вводится мораторий на изменения, налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны».

По данным РБК, в полный перечень входит 74 неналоговых платежа, в том числе утилизационный, экологический и курортный сборы, отчисления в Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд (ПФР). Ранее порядок их взимания регулировался подзаконным актами, внести часть таких платежей в Налоговый кодекс предложил Минфин, а Госдума поддержала.

При этом проблема интеграции неналоговых платежей в Налоговый кодекс беспокоит бизнес-сообщество. В письме президенту Владимиру Путину «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей написали, что это увеличит нагрузку на бизнес. По их мнению, законопроект Минфина фактически приравнивает неналоговые платежи к налоговым, что позволит налоговой блокировать счета компании за неуплату утилизационного или курортного сбора.

Напомним, впервые о введении моратория на рост налоговой нагрузки президент РФ Владимир Путин объявил в конце 2014 года — после введения западными странами значительного числа экономических санкций в ответ на присоединение Крыма к России. Правительство не повышало налоги до 2018 года.

Последнее значительное изменение в налоговой сфере — повышение ставки НДС — Медведев объяснил необходимостью поиска средств на национальные проекты.

«Решение, действительно, было совсем нелегким, рассматривались разные варианты, напомню. Нам нужно было найти ресурсы для реализации национальных проектов и одновременно не допустить сильного негатива для промышленности и торговли», — сказал Медведев.

Как сообщали Юга.ру, закон о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с 1 января 2019 года был принят летом 2018 года. В связи с этим большинство крупных российских компаний заявили о планах повысить цены.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале