Здание бывшего детского сада в Адыгее переделают под квартиры для переселенцев

Адыгея

В Адыгее планируют реконструировать центр адаптации репатриантов и создать условия для проживания семей, которые вернулись на историческую родину

Центр был создан в августе 1998 года, когда на историческую родину стал возвращаться первый поток соотечественников из Косово. Под организацию переоборудовали здание бывшего детского сада.

«Центр создан для временного проживания репатриантов, пока они не обустроятся, не найдут постоянное жилье. Сейчас в центре проживают 11 малоимущих семей из Косово и Сирии, переехавших в Адыгею. Мы стараемся создать им комфортные условия. Однако само здание требует серьезного капитального ремонта», — рассказал порталу Юга. рассказал руководитель центра Асхад Гучетль.

По его словам, сейчас готова проектно-сметная документация и получено положительное заключение Госэкспертизы. Проект предусматривает замену всех коммуникаций, переделку планировки под 13 помещений квартирного типа.

Смотрите фоторепортаж:

Республика рассчитывает получить из федерального центра 40 млн рублей на капремонт, уточнил председатель комитета по делам национальностей региона Аскер Шхалахов.

Всего за последние годы в республику переехало около 2 тыс. соотечественников, вернувшихся из Турции, Сирии, Иордании, Израиля и других стран. Специально для первых переселенцев в Адыгее создали аул Мафэхабль. Большое участие в поддержке соотечественников принимают разные общественные организации и жители республики, которые берут на себя вопросы обустройства семей.

Как сообщали Юга.ру, в июле 2018 года в аул Мафэхабль провели водопровод.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале