Как живут в Адыгее сирийские беженцы

Сирийские беженцы в Адыгее © Влад Александров, ЮГА.ру

После начала боевых действий в Сирии несколько сотен человек – черкесов и адыгов – были вынуждены переехать на временное место жительства в Адыгею. По последним данным Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, сейчас в Адыгее проживают 440 сирийских черкесов. Большая их часть обосновалась в Майкопе – 74 семьи, ряд семей переехали на жительства в другие районы республики.

Некоторые из соотечественников самостоятельно приобретают себе в собственность жилье, однако работа над созданием базы данных о пустующих домах и земельных участках продолжается. Многие беженцы решили заняться фермерством, часть работает на стройках и в различных учреждениях. 

Для социальной адаптации репатриантов и возможности их трудоустройства организованы бесплатные курсы изучения русского и адыгейского языков. Недавно к списку изучаемых предметов прибавились история и культура адыгов. Учебная программа разработана республиканским Министерством образования и науки. Также приняты меры и по проведению бесплатных медицинских обследований, необходимых для сдачи документов для получения разрешения на временное проживание в России.


«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Сегодня, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х