Работы погибшего скульптора Аполлонова передали в краснодарский музей

Краснодарский край

Сыновья погибшего скульптора Александра Аполлонова передали в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Фелицына личные вещи отца и несколько работ

Из переданных экспонатов в музее создали мини-выставку. Там можно увидеть фотографии из личного архива скульптора, его диплом об окончании художественного института в Москве, графические рисунки Аполлонова и скульптуры. 

В музей сыновья передали медаль Академии художеств СССР за лучшее произведение изобразительного искусства, которую Александру Аполлонову вручили за создание барельефа в краснодарском Доме книги.

Также в передаче экспонатов участвовал инициатор проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков. Для этого проекта Аполлонов в свое время изготовил 80 бюстов выдающихся деятелей России, начиная с царя Ивана Грозного и заканчивая писателем Николаем Гоголем. Несколько миниатюрных копий бюстов также отдали музею Фелицына. 

На вечере памяти, который прошел в зале регалий и реликвий Кубанского казачьего войска, сын скульптора Петр Аполлонов рассказал, что отданные экспонаты — малая часть творческого наследия отца. Он напомнил, что более 260 его бронзовых скульптур, награды и библиотека редких по искусству исчезли из дома мастера, где он жил со своей гражданской женой.

«Мы не теряем надежды, что все это будет найдено. Очень хотим открыть в мастерской отца мемориальный музей», — отметил Петр.

И. о. директора Краснодарского художественного музея им. Коваленко Иван Ващенко напомнил, на хранении в учреждении находятся 12 скульптур Александра Аполлонова. Летом сыновья погибшего подарили музею миниатюру памятника казакам-основателям, пишет «Российская газета».

Как сообщали Юга.ру, Александр Аполлонов погиб в ДТП в июне 2017 года, ему было 70 лет. Среди его работ — памятники Евдокии Бершанской и Екатерине II, ансамбль-памятник маршалу Жукову в Краснодаре, стела «Морская слава России» в Новороссийске.


Статьи

Достойные проводы лидеров

Алексей Андронов о матче «Краснодара» с «Рубином» и ближайшем будущем «быков»

Статьи Партнерский

Экономия денег и времени

Как работает сервис доставки продуктов Instamart

Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале