Александр Аполлонов: самые известные работы

Новость о гибели в ДТП известного скульптора Александра Аполлонова стала шоком не только для тех, кто знал его лично, но и для многих краснодарцев, ежедневно видящих многочисленные скульптуры Аполлонова на улицах города. Юга.ру сделали подборку самых известных творений мастера.

В 1974 году Александр Аполлонов окончил факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Став автором десятков заметных скульптур, украсивших не только Краснодар, но и многие российские города, Аполлонов был удостоен званий заслуженного художника России и Кубани. Он являлся членом-корреспондентом Российской академии художеств.

Своим главным достижением скульптор называл воссоздание памятника императрице Екатерины II, открытого в сентябре 2006 года: «Екатерина — самое главное в моей жизни. Я же увеличил этот памятник по высоте на четыре метра, представляете себе, какая дерзость с моей стороны. Я вытянул все вверх — от постамента до фигур. Никто ничего не заметил. Разглядели только профессионалы, когда памятник уже был установлен. Это мой самый смелый шаг в жизни. Риск, оправдавший себя. Я не только высоту поднял, еще поменял пушки, орнаменты, изменил образ Потемкина, сменил во время работы три команды, заработал себе инфаркт».

Работы Александра Аполлонова установлены в Краснодаре, Ростове, Новороссийске, Туле, Липецке, Саратове, Ярославле и десятке других городов России. На следующей неделе в Краснодарском художественном музее им. Коваленко запланировано открытие выставки памяти скульптора. В экспозицию войдут работы мастера из фондов музея.

«Меня с 8 Марта не поздравляют, только недоброжелатели иногда»
Сегодня, 07:33
«Меня с 8 Марта не поздравляют, только недоброжелатели иногда»
Трансгендерные люди из Краснодара о 23 Февраля и 8 Марта
Снег на юге
5 марта, 08:01
Снег на юге
Куда ехать?
Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара

Реклама на портале