ЦБ начал готовить банки к отключению от систем Visa и Mastercard — «Ведомости»

Вся Россия, В мире

Центробанк начал готовить российские банки к отключению от международных платежных систем Visa и Mastercard

ЦБ РФ может принять такое решение из-за санкций США, которые косунтся российских банков. Новые ограничительные меры Америка намерена ввести в начале 2019 года.

Из-за отключения российского банка от Visa и Mastercard могут пострадать небольшие финансовые организации, которые работают с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер. Центробанк рекомендовал им найти резервного спонсора, который смог бы обслуживать их карты. Письмо с предупреждением ЦБ отправил операторам платежных систем и банкам, пишут «Ведомости».

Сейчас крупнейшими банками-спонсорами считаются «Уралсиб», ВТБ, РНКО «Платежный центр», Росбанк и Промсвязьбанк.

Отмечается, что отключение банков от систем Visa и Mastercard не повлияет на платежи в России, так как расчеты в стране проходят через Национальную систему платежных карт. Однако за рубежом карты работать не будут.

Как сообщали Юга.ру, в апреле 2018 года Минфин США расширил санкционный список против России, в него попали 38 человек, среди которых бинесмены Сулейман Керимов и Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале