Голикова назвала причину низкой рождаемости в России

Вся Россия

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что рождаемость в стране связана с доступностью жилья для семей

«Я каждую неделю смотрю на данные по рождаемости и на данные по смертности, они у меня вызывают тревогу. Вы справедливо говорите об объективности снижения рождений. Это последствия исторического периода, который мы переживали. Можно ли заставить рожать? Конечно, нет. Мотивировать? Наверное, можно», — отметила Голикова в интервью «Российской газете».

По ее словам, одна из основных проблем, которые стоят перед молодыми семьями, —  возможность иметь жилье. Вице-премьер отметила, что семьи откладывают рождение второго или третьего ребенка из-за невыплаченной ипотеки. Тем не менее в России все равно рожают больше, чем в Европе, за что «надо сказать спасибо нашим женщинам и семьям»

Также Голикова заявила, что для естественного прироста населения в стране необходимо снижать уровень смертности, на который влияют ДТП, алкоголизм, курение, питание, вредные условия на производстве. По ее словам, россияне должны придерживаться здорового образа жизни — тогда доходы будут превышать расходы. 

Сейчас в России есть меры, направленные на повышение рождаемости и поддержку семей. В их число входит субсидирование ипотечных ставок для семей, программа материнского капитала, которую продлили до 2021 года, а также выплаты за рождение младенцев. 


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале